Линки доступности

Украина поддерживает план России и США по Cирии


Виктор Янукович и Барак Обама. Архивное фото 2012г.

Виктор Янукович и Барак Обама. Архивное фото 2012г.

Виктор Янукович встретился с Бараком Обамой и поддержал идею мирного решения сирийского конфликта

КИЕВ – Украина приветствует российско-американский план передачи арсеналов сирийского химического оружия под контроль международного сообщества. Об этом 24 сентября, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Мы приветствуем разработанный Россией и Соединенными Штатами Америки план передачи под контроль международного сообщества арсеналов сирийского химического оружия и их последующего уничтожения… В Украине убеждены, что успешная реализация упомянутого плана дает надежду на локализацию конфликта, оставляет пространство для политико-дипломатического урегулирования. Актуальна активизация формирования максимально широкой платформы, которая позволит путем переговоров в многостороннем формате найти политическое решение для восстановления мира и стабильности в Сирии», – отметил президент Виктор Янукович в докладе, который размещен на официальном интернет-сайте президента Украины.

Лидер Украины подчеркнул, что «одна из самых болезненных проблем безопасности сегодня – гражданский конфликт в Сирии, который, к сожалению, все увереннее приобретает признаки трансграничного и превращается в источник угроз регионального масштаба».

«Не имеет оправдания кровопролитие и страдания гражданского населения – женщин и детей, более полутора миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц, десятков тысяч граждан иностранных государств, оказавшихся в зоне опасности. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы унять боль, как можно скорее локализовать и залечить открытую рану этого конфликта», – сказал президент Украины Виктор Янукович перед Генеральной Ассамблеей ООН.

Он отметил необходимость обеспечения «устойчивого развития» международной безопасности в мире. Нынешние события в мире, по мнению Виктора Януковича, говорят о том, что современный мир изменчив и противоречив, и, «несмотря на наши общие усилия, к сожалению, не вышел на более ровную и надежную траекторию утверждения универсального мира».

«Более того, согласно Глобальному индексу мира, наш мир стал менее безопасным, чем пять лет назад», – сказал Виктор Янукович.

Пресс-служба президента Украины, 25 сентября сообщает о «неформальном общении» Виктора Януковича и президента Соединенных Штатов Барака Обамы на официальном приеме от имени президента США.

В ходе этой встречи, лидеры двух государств обсудили ситуацию в Сирии, а также вопросы евроинтеграции Украины.

«Мы очень коротко обменялись информацией по Сирии. Я подтвердил, что любой мирный путь всегда лучше любой, даже короткой войны,... которая ведет к гуманитарной катастрофе», – сказал Виктор Янукович.

По его мнению, сегодня нужно искать пути мирного урегулирования ситуации в Сирии при помощи политического диалога.

Кроме того, президент Украины отметил, что во время беседы с президентом Соединенных Штатов речь зашла и о евроинтеграционном развитии Украины. «Я сказал, что мы идем по этому пути уверенно, и эта информация была также принята», – подчеркнул Виктор Янукович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG