Линки доступности

В Евросоюзе подтверждают готовность Украины к безвизовому режиму


Петр Порошенко, Дональд Туск и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер

Петр Порошенко, Дональд Туск и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер

Все вопросы по безвизовому режиму должны быть решены к 24 ноября – Саммиту Украина-ЕС

КИЕВ – Европейские лидеры отмечают выполнение Украиной условий для предоставления безвизового режима.

Об этом 28 октября сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко по итогам телефонных переговоров с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.

«Президент Европейского Совета также отметил, что Украина выполнила все необходимые критерии для введения безвизового режима. По его словам, в настоящее время ЕС должен завершить определенные внутренние процедуры, чтобы предоставить право украинцам на въезд в Европейский Союз без виз», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Петра Порошенко.

В ходе телефонного разговора лидера Украины с президентом Европейской Комиссии, Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что Украина «выполнила все критерии для «предоставления безвизового режима украинским гражданам».

«Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также в очередной раз подтвердил выполнение Украиной всех критериев для предоставления безвизового режима украинским гражданам. Кроме того, были обсуждена повестка дня следующего саммита Украина-Евросоюз, который состоится в ноябре», – сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

В Твиттере украинский президент написал о том, что «президент Европарламента подтвердил, что в Евросоюзе есть большинство для предоставления безвизового режима для украинцев».

Напомним, что 23 октября в интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко назвал дату введения безвизового режима.

«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Не имею ни малейшего сомнения. Могу даже сказать, до какой даты – это произойдет до 24 ноября. Ибо 24 ноября состоится Саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот Саммит документы будут готовы», – заявил украинский президент в интервью журналистам.

По словам Петра Порошенко, сообщает его пресс-служба, к 23 октября был проведен ряд переговоров, в ходе которых Украина заручилась поддержкой большинства политических сил в Европарламенте.

«Мы имеем абсолютное большинство в Европарламенте относительно ратификации Соглашения о безвизовом режиме», – сказал президент Петр Порошенко.

Безвиз – важный вопрос и для ЕС

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что безвизовый режим с Украиной – «является важным вопросом для Евросоюза».

«Для европейцев этот вопрос очень важен на фоне роста евроскептицизма внутри стран, «Брексита». Европейским лидерам необходимо показать, что Евросоюз успешно развивается, его политика и будущее направлено в позитивную сторону», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Александра Леонова, процесс имплементации безвизового режима «тормозится» внутри Европейского Союза: Украина свою часть обязательств успешно выполнила.
«Вопрос в том, что в Европарламенте не могут найти консенсус на случай приостановки безвиза с Украиной. Напомню, что еще две недели назад представители Евросоюза и Еврокомиссары отмечали выполнение всех критериев для безвиза со стороны официального Киева», – утверждает Александр Леонов».

«Безвиз»: мифы и практика имплементации

Политолог Алексей Якубин считает, что условия для либерализации визового режима Украина выполнила еще в прошлом году.

«Мы видим, что параллельно с самими условиями выдвигаются различные дополнительные требования и интерпретация, необходимая для предоставления безвизового режим – скорость реформ, борьба с коррупцией. В Евросоюзе считают, что либерализация визового режима может быть включена после создания условий его экстренной его приостановке по решению европейских чиновников», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Различные интерпретации по поводу сроков безвизового режима, как со стороны европейских чиновников, так и заявления официального Киева, по мнению Алексея Якубина, лишь объясняют «почему не сейчас», но не влияют на прогресс и его реализацию.

«Причин найти всегда можно и достаточно много. Всегда есть определенные недоработки, но другое дело, какое отношение они имеют к либерализации режима», – подчеркивает украинский эксперт.

Алексей Якубин считает, что даже если в ближайшие месяцы в европейских институциях произойдет голосование и поддержка программ безвизового режима, практическая его имплементация состоится не раньше весны 2017 года. «При самом оптимистическом сценарии раньше весны 2017 года он вряд ли заработает», – Алексей Якубин.

По мнению политолога Алексея Якубина, упрощенная процедура пересечения границы – это достаточно простой вопрос для того, чтобы его на протяжении нескольких лет был одной из главных тем межгосударственного диалога.

«Так называемый «безвиз» – мифологема, которая, порой, заменяет собой цели дальнейшего развития страны. Этот образ «безвиза» был создан властью, как несуществующий объект веры и мифа. В какой-то мере при помощи этого «мифа» власть объясняет своим гражданам и Евросоюзу, зачем проводятся те или иные действия в стране, ход или торможение реформ», – отмечает Алексей Якубин.

Украинцы – союзники реформ

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, что безвизовый режим в значительной мере следует рассматривать как «взаимовыгодную вещь» и практический инструмент для граждан Украины.

«Это точно практический механизм для простых украинцев, достаточно посмотреть статистику, чтобы убедиться, что за последние три года во всех европейских консульствах увеличилось количество украинцев, желающих получить визы. В этом году это количество исчисляется миллионом выданных виз различного срока действия. Граждане Украины не только работают в Евросоюзе, но и учатся, ездят в командировку, создают семьи и продвигают бизнес», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Александр Солонтай считает, что возможность без виз путешествовать по Европе сформирует у простых граждан Украины желание быть союзниками реформ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG