Линки доступности

Данило Лубкивский: в случае нападения украинские солдаты готовы воевать

Заместитель министра иностранных дел Украины Данило Лубкивский заявил в пятницу 25 апреля в ООН, что беспокоится о том, что у России есть план вторжения в его страну. Лубкивский призвал Москву отвести свои войска от границы с Украиной.

По словам Лубкивского, его страна «стоит перед лицом огромной угрозы».
«Я бы хотел спросить российскую сторону: сколько войск дислоцированы на границе с Украиной? Сколько людей – боевых единиц – вы держите там и по какой причине? Вы задумываете вторжение?», – спросил дипломат.

Выступая перед журналистами в ООН в перерывах между встречами официальных лиц Организации и других дипломатов, Лубкивский отметил, что Киев опасается дальнейших действий Москвы: «Да, у нас есть информация, указывающая на то, что мы в опасности. Именно поэтому мы призываем российские власти объяснить нам – по какой причине они расположили столько войск у нашей границы. Мы надеемся, что здравый смысл и сильная международная позиция, которыми мы располагаем, успокоят агрессора».

По словам Лубкивского, Киев предпочел бы мирный путь разрешения конфликта, однако в случае, если Россия пересечет границу с Украиной, украинские военные готовы к бою.

«В истории каждой нации есть моменты, когда приходится защищать Родину, страну и независимость»,– сказал он.

Заместитель министра иностранных дел Украины резко осудил задержание группы международных наблюдателей силами про-российских сепаратистов. Задержанные представляли ОБСЕ, чьи группы наблюдатели в настоящее время находятся в девяти местах по всей Украине.

Соединенные Штаты заявили, что введут новые, более целенаправленные санкции в ответ на последние действия России. Россия, в свою очередь, заявила, что действует в целях защиты русскоязычного населения и своих граждан в Украине.

В марте этого года Россия аннексировала Крым после спешно проведенного референдума в присутствии российских войск. Генеральная Ассамблея ООН объявила референдум нелегитимным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG