Линки доступности

Украина выступает за признание Палестины как государства


Украина выступает за признание Палестины как государства

Однако, отметил представитель украинского МИД, окончательное решение «по палестинскому вопросу» Киев примет перед голосованием в ООН

Украина поддерживает стремление Палестины к официальному провозглашению независимости. Об этом на брифинге во вторник 20 сентября сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.

«Наша страна последовательно поддерживает стремление Палестины к самоопределению и созданию в будущем независимого палестинского государства, которое бы сосуществовало в мире и безопасности с Израилем», - цитирует слова представителя украинского внешнеполитического ведомства информационное агентство «Украинские новости».

По мнению Александра Дикусарова, решение палестино-израильского конфликта должно решаться только путем переговоров, основанных на соответствующих резолюциях Совета безопасности Организации Объединенных Наций, а также достигнутых ранее договоренностей.

«Базовая позиция Украины по палестинскому вопросу состоит в том, что наша страна поддерживает право палестинцев на самоопределение и создание в будущем независимого палестинского государства, которое сосуществовало бы в мире и безопасности с Израилем»,- приводит слова Александра Дикусарова информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ».

Пресс-секретарь МИД Украины также подчеркнул, что Украина выступает за скорейшее возобновление прямых переговоров между Палестиной и Израилем, поскольку любые односторонние действия сторон могут привести к обострению и конфронтации, усложнить политическую и социально-экономическую ситуацию в регионе.

Тем не менее, по словам Александра Дикусарова, окончательное решение по «палестинскому вопросу» Украина примет в момент голосования о принятии Палестины в ООН в ходе 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которые проходит на этой неделе в Нью-Йорке (США).

Напомним, что в данный момент 126 государств-членов ООН, в числе которых и Украина, заявили о признании государства Палестина.

Как сообщают украинские СМИ, провозглашение палестинского государства Организацией освобождения Палестины состоялось в 1988 году в Алжире, однако в соответствии с договоренностями Израилем от 1993 года, на ее территории была создана Палестинская национальная администрация, до сих пор воздерживавшаяся от официального провозглашения независимости.

Одним из наиболее интересных в политическом отношении дней нынешней дискуссии обещает стать пятница, 23 сентября, когда с трибуны Генассамблеи выступит глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. В этот же день он намерен вручить официальную заявку на вступление в ООН генеральному секретарю Пан Ги Муну.

США неоднократно заявляли, что наложат вето на резолюцию Совета Безопасности ООН с рекомендацией Генеральной Ассамблее принять Палестину в полноправные члены ООН.

Де-факто заявленная Палестиной территория на данный момент в значительной степени контролируется Израилем, при этом районы еврейских поселений на территории Палестины находятся под полным контролем израильской армии.

С 2003 года Израиль ведет строительство разделительного барьера, отделяющего его от собственной арабской части Западного берега реки Иордан - основной части Палестины.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG