Линки доступности

Визит президента Украины в США: надежды и перспективы


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Возможна ли встреча президента Украины Виктора Януковича и президента США Барака Обамы во время визита г-на Януковича в США? Об этом рассуждают украинские эксперты.

По сообщению пресс-службы украинского лидера, 22 сентября президент Виктор Янукович выступит с речью на Пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня, посвященном прогрессу в достижении Целей тысячелетия, определенных в Декларации Тысячелетия. Запланированы двусторонние встречи украинского президента с председательствующим на 65-й сессии ГА ООН Йозефом Дайсом, президентом Австрии Хайнцом Фишером, премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

Как сообщал в понедельник «Голос Америки» со ссылкой на заявление заместителя помощника президента США по вопросам национальной безопасности Бена Родса, во время пребывания на сессии Генассамблеи ООН президент США Барак Обама встретится с лидерами Китая, Японии, Азербайджана и Кыргызстана, а также примет участие в завтраке с участием глав государств стран АСЕАН – Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.

О том, что встреча с президентом США Бараком Обамой была бы чрезвычайно важна на современном этапе для президента Украины, говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

«Виктор Янукович очень хотел бы увидится с Бараком Обамой. Насколько я знаю, с украинской стороны делается все возможное, чтобы состоялось хотя бы протокольное, символическое рукопожатие двух лидеров. Пока именно на этот формат встречи в Нью-Йорке может рассчитывать украинская сторона. Но отдельной встречи не будет: желания и возможности украинской стороны не совпадают с американскими», – считает Алена Гетьманчук.

Эксперт не склонна драматизировать данную ситуацию, но утверждает, что это своего рода сигнал для украинской стороны.

«Сейчас США проводят политику в отношении Украины по формуле “дальше-ближе”. Они всячески пытаются не способствовать изоляции новой украинской власти и демонстрировать при этом обеспокоенность некоторыми негативными тенденциями, которые происходят в Украине»,– подчеркнула Алена Гетьманчук.

Сегодняшнюю реакцию Запада на внутреннюю и внешнюю политику Украины она характеризует как «легкое недоумение». «В Украине в последние полгода был явный перекос в международных отношениях в сторону России, несмотря на заявления администрации президента о сбалансированной внешней политике. За это время у президента Виктора Януковича было несколько западных визитов – в Вашингтон и в Брюссель. В последние месяцы он побывал в Берлине с официальным визитом и планирует посетить Париж»,– подчеркивает Алена Гетьманчук.

Украинский политический эксперт Остап Крывдык не уверен в возможности официальной или рабочей встречи президента Виктора Януковича с президентом США в ближайшие дни. Он говорит, что США внимательно следят за ситуацией в Украине, но с момента первого визита Виктора Януковича в США в качестве президента у него не появилось новых тем для беседы с Бараком Обамой.

«К сожалению, приходится констатировать недостаток глобальных инициатив со стороны Украины, интересных для мирового сообщества»,– сказал Остап Крывдык Русской службе «Голоса Америки».

Напомним, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник открыл саммит по Целям развития тысячелетия, призвав международное сообщество соблюдать обещания, данные на Саммите ООН 10 лет назад касательно борьбы с бедностью, голодом и болезнями во всем мире.

«Выступление на таких форумах – это идеальная возможность показать миру геополитический потенциал страны, ее желание брать участие в разработке глобальных программ в качестве авторов высоких инициатив»,– резюмирует Остап Крывдык.

По мнению директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, визит украинского лидера в США преследует несколько целей.

«Главная функция визита президента на Генеральную Ассамблею ООН – это познакомиться с лидерами других стран. Встреча в ООН позволяет это сделать. А вторая важная задача для лидера Украины – заявить о демократизации страны. Для Запада слова играют очень большую роль. Это очень скоро поймут в команде президента Виктора Януковича»,– отмечает политолог Виктор Небоженко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Небоженко считает, что западные страны ожидают от Украины доказательств того, что в стране не будет сворачиваться демократический процесс.

Другие новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG