Линки доступности

Белый дом: «Мы осуждаем насилие в Киеве, и призываем все стороны разрядить обстановку»

Участники антиправительственных протестов в Киеве согласились на перемирие с полицией, пока идут новые переговоры между лидерами оппозиции и президентом Виктором Януковичем, сообщает агентство «Интерфакс».

Демонстранты, продолжавшие закидывать полицию бутылками с зажигательной смесью и камнями с воскресенья 12 января, пообещали одному из лидеров оппозиции – Виталию Кличко, что они прекратят какие-либо действия до 8 часов вечера.

Со стороны протестующих погибли три человека – двое из них от огнестрельных ранений, со стороны полиции 150 сотрудников получили травмы.

По данным «Интерфакса», протестующие согласились на перемирие после того, как Кличко пришел на баррикады и призвал их соблюдать перемирие до 8 вечера.

По данным оппозиции, переговоры между Януковичем, Кличко, бывшим министром экономики Арсением Яценюком и крайне-правым националистом Олегом Тягнибоком должны были начаться в 3 часа по местному времени.

Днем ранее Янукович отказался пойти на реальные уступки лидерам оппозиции, требующей отставки его правительства и отмены законов, направленных на подавление протестов, которые были одобрены сторонниками Януковича в Раде на прошлой неделе.

Гибель демонстрантов – первая за все время протестов, которые начались в ноябре и, в основном, были мирными, – вызвала опасения, что ежедневные акции с требованиями смены правительства в связи с его решением отказаться от сближения с ЕС в пользу укрепления связей с Москвой и нарушениями прав человека, могут приобрести насильственный характер.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Наталья Мозговая сообщает, что в четверг, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил на брифинге, что администрация США «приветствует новости о том, что президент Янукович напрямую встречается с лидерами оппозиции. Необходимо, чтобы правительство Украины предприняло конкретные шаги – отозвало полицию из центра Киева и начало диалог. Мы осуждаем насилие в Киеве, и призываем все стороны разрядить обстановку».

Карни отметил, что «Майдан изначально был мирным протестом», и что протесты начались из-за того, что «украинское правительство отказалось признать легитимное недовольство народа и пошло по пути ослабления украинской демократии».

Пресс-секретарь также добавил, что США продолжают рассматривать возможность введения санкций против Украины вследствие применения насилия со стороны властей по отношению к демонстрантам.

На вопрос «утратил ли Виктор Янукович легитимность в качестве лидера Украины?», Карни ответил: «Не наше дело – давать такие определения. Мы глубоко озабочены насилием, призываем украинское правительство воздержаться от применения силы и поддерживаем диалог с оппозицией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG