Линки доступности

Экс-премьер Украины обратилась с иском в американский суд


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Тимошенко обвиняет в мошенничестве швейцарскую газовую компанию

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала в американский суд иск против швейцарской компании «Росукрэнерго» и одного из ее совладельцев, украинца Дмитрия Фирташа.

Групповой иск от имени ряда украинских граждан был передан в окружной суд Нью-Йорка во вторник 26 апреля. Тимошенко обвиняет Фирташа и компанию «Росукрэнерго» в сговоре и манипуляциях, в результате которых Украина лишилась поставок природного газа.

Экс-премьер оспаривает решение Стокгольмского арбитражного суда, постановившего в прошлом году, что украинская государственная энергетическая компания «Нафтогаз» должна вернуть «Росукрэнерго» 12,1 миллиардов кубометров газа, изъятые у швейцарского газотрейдера по решению Тимошенко.

В иске утверждается, что это постановление лишило украинский народ топлива, которое уже было оплачено правительством страны, принеся Фирташу огромные прибыли за счет перепродажи газа на открытом рынке.

Тимошенко обратилась в суд Нью-Йорка на основании закона, позволяющего американским судам действовать в защиту международного права.

В настоящий момент в отношении Тимошенко ведется уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий на посту премьер-министра при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году.

С тех пор, как президентом Украины стал политический соперник Тимошенко Виктор Янукович, против экс-премьера дважды выдвигались уголовные обвинения. По ее словам, эти обвинения были сфабрикованы по политическим мотивам.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG