Линки доступности

Евросоюз отменил встречу с Януковичем


Юлия Тимошенко в зале суда (архивное фото)

Причиной послужило недовольство приговором Юлии Тимошенко

Евросоюз отложил запланированное на эту неделю встречу с президентом Украины Виктором Януковичем. Как заявил во вторник пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, встреча была «перенесена на более поздний срок, когда обстоятельства будут более благоприятными для развития двусторонних отношений». СМИ связывают это решение с недовольством в европейских столицах судебным приговором бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

Янукович должен был в четверг отправиться в Брюссель на встречу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Украинский лидер заявил журналистам в Киеве, что готов к переговорам, но "не намерен напрашиваться".

По словам пресс-секретаря, ЕС ждет от Украины «улучшений в важных сферах, таких как власть закона и независимость судебной системы». Решение последовало после того, как Янукович намекнул, что Тимошенко вряд ли будет освобождена в скором времени – даже если будет принят закон, в соответствии с которым ее преступления будет считаться не таким серьезным.

Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в злоупотреблении служебным положением при подписании соглашения о поставках газа из России в 2009 году; ее адвокаты заявили, что будут подавать апелляцию.

Тимошенко неоднократно отвергала предъявленные обвинения и охарактеризовала процесс против себя как «политическое линчевание», посредством которого Янукович пытается избавиться от конкурента. США и ЕС осудили вынесенный ей приговор, назвав его политически мотивированным.

Помимо Тимошенко следствие по делам о превышении должностных полномочий ведется в отношении еще около 400 украинских чиновников. Критики отмечают, что до суда доходят лишь дела членов политической оппозиции.

Материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG