Линки доступности

Суд над Тимошенко: хроника событий


Суд над Тимошенко: хроника событий

Суд над Тимошенко: хроника событий

В Киеве запретили демонстрации, запланированные на 8 августа

Украинские власти запретили уличные демонстрации протеста, запланированные на понедельник, когда возобновится суд над экс-премьером страны Юлией Тимошенко, которую обвиняют в превышении служебных полномочий.

В воскресенье административный суд вынес постановление, запрещающее проведение массовых акций протеста возле здания суда, где проходит процесс. Кроме того, силы безопасности окружили сторонников Тимошенко, собравшихся возле следственного изолятора, где содержат экс-премьера.

Тимошенко взяли под стражу в зале суда в пятницу, после того как судья признал ее виновной в неуважении к суду.

Посольство США в Украине призвало власти освободить Тимошенко. В опубликованном в субботу заявлении также выражается обеспокоенность по поводу применения законов в Украине.

Также в субботу представитель британского МИДа Элистер Берт заявил, что правительство его страны внимательно наблюдает за судом над Тимошенко и за тем, как рассматриваются дела некоторых бывших членов ее кабинета.

Тимошенко обвиняется в превышении служебных полномочий в связи с заключением соглашения с Россией о поставках природного газа в 2009 году. Прокуратура утверждает, что это соглашение причинило ущерб интересам Украине и обошлось бюджету в 190 млн долларов. Тимошенко отрицает свою вину.

В пятницу российский МИД заявил, что соглашение 2009 года было подписано в соответствии с законами России и Украины и по распоряжению российского и украинского президентов.

Также в пятницу глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и еврокомиссар по делам расширения ЕС Штефан Фюле выступили с заявлением, в котором они призвали украинские власти обеспечить независимость и прозрачность судебного процесса.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG