Линки доступности

Забастовка на предприятиях украинского олигарха вызывает гнев сепаратистов

Второй день подряд работники предприятий, принадлежащих украинскому сталелитейному магнату Ринату Ахметову, участвуют в небольших акциях протеста против сепаратистов в Донецке и других городах востока Украины.

Во время обеденного перерыва они вышли из сверкающего высотного офисного здания из мрамора и стали в центре Донецка, чтобы принять участие в демонстрации.

Эти неплохо одетые политические активисты – руководящие работники компаний, принадлежащих Ринату Ахметову, самому богатому человеку в Украине.

Недавно он велел всем 300 тысячам работников всех своих предприятий каждый день в полдень выходить на демонстрации протеста против охватившего весь регион пророссийского сепаратистского движения.

Поначалу Ахметов не высказывался по поводу начавшихся волнений, однако в понедельник 21 мая он заявил, что люди устали жить в страхе и назвал действия сепаратистов в Донбассе «геноцидом».

По словам критиков, Ахметов решил, наконец, выступить лишь из-за того, что действия сепаратистов начали угрожать его деловым интересам.

Недавно ополченцы заблокировали промышленные железнодорожные пути. Стало очевидным, что если восточные области Украины отделятся, то мало кто признает их независимость, а это означает, что для Ахметова закроются жизненно важные экспортные рынки в Европе и других регионах мира.

Елена Димитрова работает на одном из принадлежащих Ахметову предприятий. По ее словам, отделение равнозначно экономической катастрофе.

«Это будет катастрофа, – поясняет она, – потому что все угольные шахты, которые находятся по другую сторону границы с Россией, в Ростовской области, субсидировались, а затем закрылись. Здесь все шахты тоже субсидируются. Шахты можно сохранить только в условиях свободной экономики, при отсутствии коррупции».

А неподалеку пророссийские сепаратисты, (некоторые из них были вооружены кувалдами и дубинками), пытались останавливать проезжающие автомобили, сигналившие в знак солидарности с протестующими. Милиционеры не знали что делать. Их бездействие вызвало возмущение среди демонстрантов.

Житель города по имени Лев работает в офисе одной из принадлежащих Ахметову компаний. По его словам, приказа идти протестовать он ни от кого не получал.

«Нельзя сказать, что общественное мнение – это либо то, либо другое, – поясняет Лев. – Есть разные мнения. Но то, что они тут делают, — это ненормально. Так думает уже большинство людей. Бегать по городу с оружием, пытаться останавливать движение, разбивать машины – это ненормально».

После этого сепаратисты, захватившие здание областной администрации, потребовали, чтобы Ахметов покинул Донецк. Утром в четверг 22 мая они собираются провести демонстрацию противников олигарха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG