Линки доступности

Хочет ли Киев сыграть на «трубах» «Газпрома»?


Виктор Янукович и Гурбангулы Бердымухамедов

Виктор Янукович и Гурбангулы Бердымухамедов

Москва предупредила Евросоюз о том, что не стоит вести переговоры с Туркменистаном без ее согласия

Украинское правительство не отказывается и в 2012 году от выполнения условий действующего газового контракта с Россией, но продолжает активно искать пути для пересмотра этого документа. Дополнительным толчком, который мог бы продемонстрировать серьезность намерений официального Киева в борьбе за снижение цены на российский газ, украинские аналитики называют переговоры 12-13 сентября, состоявшиеся в Ашхабаде между президентами Украины и Туркменистана.

Правда, из официальных источников невозможно почерпнуть информацию о том, смогли ли Виктор Янукович и Гурбангулы Бердымухамедов согласовать какой-либо объем газовой сделки. Сегодня также не известно о каких-либо контактах на этот счет. С другой стороны, проект государственного бюджета Украины на 2012 год рассчитан из рекордных 414-416 долларов за тысячу кубометров газа, поставляемого «Газпромом».

До сих пор в 2011 году цена российского газа для Украины с учетом стодолларовой скидки балансировала в пределах 264-355 долларов за тысячу кубометров «голубого топлива». В четвертом квартале, по оценкам экспертов, она вырастет до 388 долларов за тысячу кубометров, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«[Контракт] подписан до тех пор, пока мы не договоримся о новых условиях контрактов, мы его будем выполнять. Я надеюсь, что мы с успехом закончим переговорный процесс [с Россией по газу] в следующем году», – сказал 14 сентября во время брифинга для журналистов первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Вместе и «батьку» легко бить

Тем не менее, украинские издание «Сегодня» по итогам визита президента Украины в Туркменистан уверенно развивает тему о неплохих шансах Киева возобновить экспорт газа из Центральной Азии.

Журналист Дмитрий Коротков опирается на информированный неофициальный источник, который не исключает прокачку туркменского газа по российскому газопроводу в направлении украинской границы.

«Однако неофициально источник в окружении президента сообщил нам, что есть вариант, при котором туркменский газ может пойти в Украину уже в 2012 году. По словам источника, газ будет идти по российской трубе. Правда, он не захотел объяснить, каким именно способом удастся убедить Кремль согласиться на это, но сказал, что это реальный вариант», – пишет Дмитрий Коротков.

Этот вариант, по словам собеседника издания, сработает при одном условии и после того, как Украина и Туркменистан «заручатся согласием руководства Казахстана и Узбекистана на транзит туркменского газа». Известно, что трубопровод «Средняя Азия-Центр» (САЦ), по которому в направлении Европы идет основной поток туркменского газа, контролируется «Газпромом».

Непростые газовые отношения между Россией и Туркменистаном с 2009 года вынуждают Ашхабад искать новые пути диверсификации газа – своего главного экспортного товара. По оценкам компании BP, запасы газа в Туркменистане – четвертые по величине в мире и превышают восемь трлн кубометров. Как сообщает 13 сентября Expert Online, к 2030 году Туркменистан планирует утроить добычу газа – до 230 млрд кубометров в год, из которых 180 млрд кубометров пойдут на экспорт.

Россия, к неудовольствию Ашхабада, начиная с 2009 года, выкупает около десяти млрд кубометров в год туркменского газа. Похоже, что ситуация с закупками туркменского газа «Газпромом» по итогам года существенно не изменится. Однако у Туркменистана появился шанс при помощи Европейского Союза и в обход России реализовать свой экспортный потенциал.

Интересы ЕС на границе с Туркменистаном

«Европа теперь говорит единым голосом. Транскаспийский газопровод (Trans-Caspian Gas Pipeline) является крупным проектом в южном коридоре, который принесет новые источники газа в Европу. Мы намереваемся достичь этого как можно скорее», – заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер за несколько дней до того, как в Ашхабаде начались официальные украинско-туркменские переговоры.

Важная часть этого проекта предусматривает прокладку газопровода по дну Каспийского моря, его можно заполнить газом туркменской и азербайджанской добычи. По сообщению информагентства «Рейтер», 13 сентября Россия предложила Евросоюзу договориться с ней, Ираном и Казахстаном, прежде чем вести переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном о газопроводе по дну Каспия, призванном ослабить зависимость Евросоюза от «Газпрома».

Позиция России по Транскаспийскому газопроводу основывается на юридических препятствиях, связанных с неурегулированным после распада СССР статусом Каспия.

«МИД России выражает сожаление по поводу этого решения Совета ЕС», – говорится в заявлении на сайте российского министерства. «Насколько нам известно, для Евросоюза это тоже первый подобный опыт, и мы удивлены, что его предполагается поставить именно на Каспии, на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит», – цитирует «Рейтер» слова внешнеполитического ведомства России.

На фоне трехстороннего «газового диалога» между Евросоюзом, Россией и Туркменистаном официальному Киеву непросто будет добиться своей цели – возможности прокачать туркменский газ по трубам «Газпрома». В национальных объемах потребления на 2012 год такая версия кажется утопической украинскому эксперту, главе правления альянса «Новая энергия Украины» Валерию Боровику.

«Без личной заинтересованности всех лоббистов газового комплекса в Украине и личной договоренности с “Газпромом” – это не реально. Фактически сейчас газ в небольшом объеме идет для компании “РосУкрЭнерго”. Это – по специальным договоренностям. В серьезном, государственном объеме – это нереально», – несколько раз в интервью Русской службе «Голоса Америки» повторяет Валерий Боровик.

Небольшой позитив на далекую перспективу

Он указывает на специфику переговоров с Туркменистаном и говорит о том, что Ашхабад никогда не отказывает тем, кто поднимает тему экспорта газа из республики.

«Да, обозначились тенденции в том, что Туркменистан готов поставить Украине пять миллиардов кубометров газа. Теперь главный вопрос, как договориться с Россией о транспортировке», – подчеркивает эксперт. Какой бы сегодня официальный Киев ни выбирал маршрут для транзита газа, ему придется договариваться с Россией, уверен Валерий Боровик.

По мнению ведущего эксперта по энергетическим вопросам из Центра им. Александра Разумкова Владимира Омельченко, сегодня Украина действительно может рассчитывать на поставки туркменского газа. Но только на локальные объемы и в рамках соглашений между группой компаний химической отрасли OSTCHEM Group, контролируемых украинским бизнесменом и совладельцем «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем, и «Газпромом».

«Такая возможность есть. И это уже позитив. В том даже, что лидеры двух стран увиделись, Украина получила возможность рассчитывать на участие в разработке месторождений туркменского газа на шельфе Каспийского моря», – говорит Омельченко Русской службе «Голоса Америки».

Однако, по его же словам, это участие украинских специалистов по добыче углеводородов с морского дна – не более чем далекая перспектива, требующая серьезных переговоров.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG