Линки доступности

Госсекретарь Джон Керри назвал эти события «подстрекательством», практически прямым вмешательством со стороны России

Белый дом отреагировал на события в юго-восточных регионах Украины, где продолжаются захваты госучреждений. В вашингтонской администрации заявляют, что озабочены насилием, организованным пророссийскими активистами, «скорее всего, при поддержке России».

«Мы очень озабочены согласованной кампанией, свидетелями которой мы стали в Восточной Украине, и которая была организована пророссийскими сепаратистами при явной поддержке со стороны России, подстрекающей насилие и саботаж, а также ставящей своей целью подорвать и дестабилизировать украинское государство», – говорится в заявлении пресс-секретаря Национального совета безопасности при Белом доме Лоры Лукас Магнусон.

По ее словам, мир уже был свидетелем схожих так называемых «протестных действий» в Крыму незадолго до его аннексии Россией. Магнусон призвала Владимира Путина и российское правительство прекратить все попытки дестабилизировать Украину и предупредила против «дальнейшего военного вторжения»

По сообщению Reuters, госсекретарь Джон Керри назвал события на юго-востоке Украины «подстрекательством», практически прямым вмешательством со стороны России. Об этом он заявил в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Лавров, в свою очередь, предупредил Керри, что в случае применения Киевом силы на юго-востоке Украины, перспектива сотрудничества, в том числе встреча «четверки», может быть подорвана.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки написала на своей странице в Твиттере: «Тревожная ситуация в Луганске, усилия России дестабилизировать Украину могут привести к трагическим последствиям». К сообщению Псаки добавила хэштег #RussiaIsolated (Россия в изоляции).

Позже на странице Псаки появилась еще одна запись:

«Вызывающее тревогу насилие в Восточной Украине. Похоже, за этим снова стоит Россия».


Между тем, НАТО заявляет о наращивании российских военных сил у восточных границ Украины.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в субботу созвал экстренное совещание Совета безопасности после сообщений о том, что пророссийские вооруженные активисты захватили здания госучреждений в Славянске.

Также сообщается о том, что вооруженные люди в камуфляже соорудили баррикады и блокпосты на въездах в город.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что власти Украины расценивают происходящее как «агрессию со стороны России».

Такие комментарии украинского министра последовали после того, как неизвестные вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков захватили здание городского отделения милиции в Славянске, а также областное отделение милиции в Донецке.

Захват здания в Донецке вынудил подать в отставку главу областной милиции.

По сообщениям корреспондента «Голоса Америки», в Славянске захватчики вынесли из здания милиции около 400 единиц стрелкового оружия, заявив, что лишь опеспечат сохранность этого арсенала.

Официальные власти в Киеве ранее заявили протестующим и региональным лидерам, что пойдут на уступки, если те освободят здания к вечеру пятницы.

Действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что поддерживает идею изменения украинской конституции, а также законодательства, чтобы областные губернаторы больше не назначались центральным правительством. Он также заявил, что никто не будет ограничивать права на то, чтобы люди в Украине разговаривали на русском языке.

В субботу отношения между Москвой и Киевом вновь обострились, поскольку руководство украинской госкомпании «Нафтогаз» заявило о прекращении платежей на поставки российского газа.

После начала крымского конфликта Москва заявила об увеличении экспортных цен на газ для Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG