Линки доступности

Украина подписала меморандум с Евразийской экономической комиссией


Николай Азаров

Николай Азаров

В партии УДАР Виталия Кличко это назвали сдачей национальных интересов

КИЕВ – 31 мая в Минске во время заседания Форума деловых людей государств-участников Единого экономического пространства, был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Об этом сообщает интернет-портал правительства Украины.

«От украинской стороны документ подписал премьер-министр Украины Николай Азаров, а от Таможенного союза – председатель Комиссии коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко», – говорится в коротком пресс-релизе от имени правительства Украины.

Как сообщает 31 мая информационное агентство «Украинские новости», президент Виктор Янукович намерен проинформировать Европейский Союз о подписанном Украиной меморандуме с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан). Об этом журналистам сказал действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Сегодня, насколько я знаю, президент Украины будет информировать своих коллег в Европейском Союзе, в частности, президента Европейской комиссии (Жозе Мануэля Баррозу)», – сказал глава внешнеполитического ведомства Украины. Леонид Кожара подчеркнул, что уже на данный момент МИД Украины в соответствии с соглашением с министрами иностранных дел стран ЕС уже проинформировал о ситуации по поводу подписания меморандума с Таможенным союзом.

На момент написания этого материала, официальный текст Меморандума, подписанный в Минске премьер-министром Украины Николаем Азаровым, для СМИ оставался неизвестным.

«Николай Азаров подписал документ, текст которого держится в строгой секретности. УДАР требует от власти немедленно обнародовать текст Меморандума, который, по сути, является сдачей национальных интересов Украины. Виктор Янукович не решился поставить свою подпись под соглашением, которое вызовет негативный резонанс, и поэтому переложил всю ответственность за это на Азарова», – сообщает 31 мая пресс-служба партии УДАР Виталия Кличко.

Вектор не изменить

По мнению директора Международного института демократий Сергея Тарана, ничто сегодня не может изменить проевропейский вектор внешнеполитического движения Украины.

«Украина имеет однозначный вектор в сторону Европейского Союза. В украинском политикуме нет дискуссий относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, – говорит Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки». – Отношения с Евразийским Таможенным союзом Виктор Янукович использует для того, чтобы показать ЕС, что если Соглашение об ассоциации не будет подписано, то у официального Киева найдутся другие варианты геополитического сотрудничества».

По мнению Сергея Тарана, сегодня есть только одна проблема, которая существенно влияет на процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Сегодня снова поднимается дискуссия вокруг ситуации с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Основанная проблема, которая мешает подписать Соглашение об ассоциации, – это «дело Юлии Тимошенко». И европейские лидеры в один голос говорят, что пока Юлия Тимошенко будет находиться за решеткой, подписание документов с ЕС – проблематично. Вот поэтому Виктор Янукович и демонстрирует движение в сторону Таможенного союза, чтобы показать, что у него в запасе есть другие варианты, если Соглашение с ЕС не будет подписано в конце 2013 года», – подчеркивает Сергей Таран.

Критические «улучшения» в экономике

В тоже время, он считает, что экономические проблемы, усугубившиеся в Украине с приходом к власти команды Виктора Януковича, подталкивают страну к развитию отношений со странами бывшего Советского Союза.

«Украинская экономика за последние три года, за то время, пока новая власть пыталась улучшить ее состояние, – оказалась в критическом положении. Украина, как страна, балансирует на грани банкротства. Для Украины крайне остро стоит вопрос поиска внешних заимствований и других источников финансирования. Виктор Янукович может продать национальную газотранспортную систему или получить кредиты со стороны России, тем самым пытается показаться лояльным по отношению к Кремлю», – подчеркивает Сергей Таран.

Он говорит, что на данный момент, после подписания Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной, у официального Киева «обязательств по отношению к Таможенному союзу нет».

Исключительно политические мотивы легли в основу желания Украины пойти на такой «абсурдный шаг», как подписание Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Украиной. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сказала основатель Евразийского института свобод Вероника Прохира.

По определению, которое дается в Меморандуме, Евразийская экономическая комиссия, – это единый «постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана».

Мотивы для подписания

«С правовой точки зрения, те задания, которые пытается решить официальный Киев подписанием Меморандума, его статус наблюдателя – это нечто новое, довольно странное, с позиции международного правда. Не припомню случая, что бы еще одна страна прошла похожий путь – готовилась к глубокой ассоциации с ЕС, как Украина, и при этом углубляла отношения с еще какими-то альтернативными движениями», – отмечает Вероника Прохира.

Она называет «гаданием на кофейной гуще» любые прогнозы относительно развития и углубления дальнейших отношений между Украиной и Таможенным союзом, создания каких-либо предпосылок, которые позволили бы Киеву от статуса «наблюдатель» перейти на более высокий уровень.

«В этом евразийском проекте много внешней политики, которая разыгрывается именно на уровне треугольника – «ЕС – Украина – Россия». Нельзя забывать об отношениях между Россией и Германией, которая является с одной стороны ключевым противником наших евроинтеграционных устремлений, а с другой стороны, – ключевым партнером России», – отмечает Вероника Прохира.

В тоже время, как считает собственный корреспондент Украинского национального информационного агентства (Укринформ) в России Игорь Соловей, для Украины было бы большой глупость потерять такой огромный рынок сбыта для товаров, как страны Таможенного союза.
«Ведь даже большой рынок Евросоюза не сможет его полностью заменить. Поэтому официальный Киев ищет такой формат взаимоотношений с будущим Евразийским экономическим союзом, который позволит избежать открытой конфронтации в случае подписания Евросоюзом Соглашения об ассоциации с Украиной. В данном случае, это статус наблюдателя в Евразийской экономической комиссии. Так что такой шаг – чистый бизнес, поскольку главное тут деньги, а не политика», – говорит Игорь Соловей Русской службе «Голоса Америки».

О «запасном варианте» и Тимошенко

По его словам, нельзя исключать и вероятности того, что, «как запасной вариант», в будущем может рассматриваться и «полное членство Украины в Евразийском экономическом союзе»: «Если в ноябре 2013 года Евросоюз откажется от подписания уже упомянутого Соглашения об ассоциации с Киевом. Для этого в уставных документах ЕЭС уже сейчас будет предусмотрен статус наблюдателя (созданы под Украину и Киргизию), который со временем может трансформироваться в полноценное членство», – заключает Игорь Соловей.

Старший аналитик вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд считает, что документ, подписанный в Минске, не имеет никакого значения. «Если вы наблюдатель, вы – никто. Это лишь означает, что вы можете сидеть на встречах, это лишь шоу», – отмечает в комментарии Украинской службе «Голоса Америки» Андерс Ослунд.

По его мнению, подписанием Меморандума украинское правительство рассчитывает получать дешевый газ от России: «Президент Янукович подает позитивный сигнал России в надежде получить дешевые цены на газ. Эта хитрость не сработает. Президент Путин заявлял неоднократно, что в Таможенном союзе нет такого статуса, как наблюдатель. Похоже, что они создают такую форму специально для Украины, но именно поэтому это не имеет никакого значения».

Андерс Ослунд убежден, что сегодня Украине необходимо сосредоточить внимание на подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А для этого надо срочно освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы: «Это один из важнейших международных договоров, который Украина имеет возможность подписать. Вместо этого происходит так, что президент Янукович предпочитает содержать Юлию Тимошенко в тюрьме без каких-либо легальных оснований. <…> Я думаю, что для большинства стран ЕС безосновательное заключение Тимошенко является красной линией, которую они не переступят».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG