Линки доступности

Европа готовит очередной пакет санкций против Кремля

Поезд с останками большинства из 298 погибших при крушении малазийского самолета во вторник прибыл на авиабазу украинского правительства для последующей репатриации тел и передачи их родственникам.

Пять вагонов-рефрижераторов с останками 200 жертв авиакатастрофы прибыли в Харьков после того, как пророссийские сепаратисты согласились отправить тела в Нидерланды и передать черные ящики самолета малазийским властям.

Самолет компании Malaysia Airlines выполнят рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля, когда его сбили неподалеку от занятого сепаратистами Донецка, где во вторник вновь возобновились столкновения с правительственными войсками.

Западные власти, в том числе участники прошедшей во вторник встречи министров иностранных дел Евросоюза, пригрозили России новыми санкциями за оказание поддержки сепаратистам, хотя достичь согласия по поводу конкретных мер им пока не удалось.

Российский президент Владимир Путин пообещал воздействовать на сепаратистов, чтобы создать условия для полноценного расследования. Нидерланды заявили, что возглавят расследование, тогда как Малайзия взялась хранить черные ящики до тех пор, пока не будет сформирована экспертная группа.

В ночь на вторник премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай в присутствии журналистов передал черные ящики представителям Малайзии.

Первой на место крушения самолета во вторник прибыла небольшая группа малазийских экспертов по авиакатастрофам в сопровождении международных наблюдателей и вооруженных сепаратистов.

В то время как эксперты занимались своей работой, в пригородах Донецка, примерно в 60 км от места трагедии, слышались громкие взрывы. В жилом квартале нашли лежащий в луже крови осколок снаряда. «Здесь была убита женщина, а ее сын сидел рядом и плакал», - рассказала 73-летняя уборщица Тамара Лелик.

Крушение пассажирского лайнера вызвало резкое обострение ситуации на востоке Украины, где сепаратисты уже несколько месяцев сражаются с правительственными силами с тех пор, как в результате прозападных протестов в Киеве был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович, а затем Россия аннексировала полуостров Крым.

Санкции

Президент Путин назвал «недопустимой» танковую атаку украинской армии по Донецку и призвал Запад оказать давление на Киев, чтобы тот прекратил военные действия.

Как заявил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, накануне в ходе столкновений на востоке погибли 13 украинских военнослужащих, когда «террористы» 20 раз подряд атаковали позиции правительственных войск.

По его словам, в настоящий момент бои идут в окрестностях города Лисичанск в 130 км от Донецка. Киев также сообщил, что армии удалось вернуть контроль над соседним городом Северодонецком. Сепаратисты подтвердили, что им пришлось покинуть город.

Западные государства, потрясенные гибелью 298 человек, находившихся на борту малазийского самолета, пригрозили России ужесточением санкций.

Во вторник в ЕС проходит встреча министров иностранных дел, посвященная обсуждению дальнейших санкций против России. По сообщениям мировых СМИ, делегаты пока не договорились о конкретных мерах, однако обсудили возможное введения ограничений на свободное передвижение российского капитала и дальнейшие санкции против оборонного и энергетических секторов российской экономики. ЕС может пойти на эти меры в случае, если Москва не будет сотрудничать в расследовании причин авиакатастрофы в Украине.

Между тем Франция заявила, что поставит в Россию второй вертолетоносец «Мистраль», несмотря на критику со стороны Великобритании, что еще раз демонстрирует наличие разногласий между западными державами по поводу необходимого ответа на действия России.

Тем временем, украинский парламент во вторник утвердил указ президента о частичной мобилизации резервистов и мужчин в возрасте до 50 лет для борьбы с сепаратистами на востоке Украины и защиты границы в условиях концентрации российских войск в приграничных районах.

Примерно через 45 дней после последнего указа о призыве резервистов, срок действия которого истек, Киев повторил указ об «объявлении и проведении частичной мобилизации», чтобы пополнить ряды участников «антитеррористической операции».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG