Линки доступности

Украинцы продолжают протестовать против действий российских таможенников

КИЕВ – Федеральная таможенная служба (ФТС) России не нарушала никаких международных обязательств, блокируя грузы с украинскими товарами на таможне. Об этом 16 августа заявил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов, слова которого приводит информационное агентство «РБК-Украина».

«Я считаю, что ФТС России действовала в рамках своей компетенции, мы не нарушали никаких международных обязательств, и если это принесло неудобство участникам ВЭД (внешнеэкономической деятельности), я приношу свои извинения, но мы всегда будем стоять на страже экономических интересов России», – подчеркнул Андрей Бельянинов.

По данным РИА «Новости», ФТС может «смягчить критерии контроля за украинскими грузами, после того, как Украина устранит имеющиеся нарушения».

«Как нарушения исчезнут, так понизим. Я сроки не назову», – приводит 16 августа агентство слова главы ФТС Андрея Бельянинова.

Таможенная служба России с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Однако это версия украинской стороны.

По сообщению пресс-службы президента Украины, ситуация на российско-украинской границе стала предметом телефонного разговора Виктора Януковича и Владимира Путина.

«Состоялся телефонный разговор президентов Украины и России, во время которого Виктор Янукович выразил обеспокоенность процессами, происходящими во время таможенного оформления грузов при пересечении российско-украинской границы», – сообщается в короткой информации, размещенной 16 августа на интернет-сайте главы Украины.

Вместе с тем, представитель Украины при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов считает, что ситуация по данным вопросам начинает «разряжаться».

«Ситуация проясняется, это связано с рядом процедурных вопросов. Ситуация начинает разряжаться, никакой “торговой войны” нет, никаких ответных шагов, очевидно, от Украины не понадобится. Все окончательно станет ясно в понедельник (19 августа – Т.Б.), когда группа руководителей, специалистов правительства Украины по приглашению российской стороны будет в Москве и, очевидно, тогда все вопросы будут решены», – подчеркнул в эксклюзивном комментарии для Русской службы «Голоса Америки» представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

Виктор Суслов 16 августа в составе правительственной делегации Украины находился в Суздале на заседании совета Евразийской экономической комиссии, где решались актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества.

Виктор Ющенко о ”торговой войне”

Вместе с тем, ряд украинских политиков и общественных деятелей продолжают выражать свое несогласие с действиями российской стороны.

Ситуацию, которая возникла на границе с Россией, бывший президент Украины Виктор Ющенко называет «торговой войной».

«”Торговая война”, которую начала Россия по отношению к Украине, является свидетельством достижения политических целей методами экономического шантажа. Сам проект Таможенного союза в контексте этих событий проявляет свою истинную суть – это политический проект реанимации российского имперского влияния, а не добровольная координация экономической политики ради взаимной выгоды суверенных государств», – отмечает Виктор Ющенко, слова которого приводит официальная интернет-страница партии «Наша Украина».

Как сообщила Русская служба «Голоса Америки», с 15 августа в виртуальных социальных сетях распространяются призывы бойкотировать и не покупать российские товары в Украине. 16 августа несколько десятков активистов городской организации Всеукраинского комитета «Наступ» (Наступление) собрались на акцию протеста возле посольства России в Киеве. Они держали плакаты с надписями «Руки прочь от Украины», «Нет экономическому террору» и для наглядности сожгли плитку «русского» шоколада, распотрошили упаковку чая.

По словам экономического эксперта Бориса Кушнирука, действия России объясняются просто: сорвать или негативно повлиять на процесс подписания между Киевом и Брюсселем Соглашения об ассоциации.

«Россия приложит все усилия, чтобы не допустить подписания этого документа. Помимо экономических действий, Кремль может использовать и более масштабные провокации против руководства Украины. Эти провокации направлены на то, чтобы Евросоюз отказал Украине в подписании документов в ноябре на саммите в литовской столице», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, Борис Кушнирук признает, что российский рынок для украинского бизнеса чрезвычайно интересен, хотя украинские предприниматели не готовы зацикливаться на одном направлении.

О «любви» по принуждению

«Российский рынок емок и интересен для украинцев, но чем дальше, тем больше сотрудничество с Россией наталкивается на определенные риски. Процесс диверсификации и поиска новых торговых площадок будет продолжаться. За пять месяцев текущего года экспорт в Россию снизился до уровня 24%. Медленно, но все же Украина пытается уйти от российской зависимости как по импорту, так и по экспорту», – отмечает Борис Кушнирук.

Он напоминает о том, что сегодняшние действия России похожи на попытки «достичь любви, используя давление и принуждение».

«Россия от этого стратегически проигрывает. Еще никто не достигал добрососедских отношений через насилие. Недавние действия российской стороны привели к тому, что лояльные к ней украинские группы населения, выступающие за усиление сотрудничества с СНГ, теперь занимают достаточно критическую к ним позицию», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Политтехнолог Анатолий Луценко считает, что с 14 августа Россия не прибегла ни к каким новым методам ограничения ввоза украинских товаров на свою территорию.

«Я специально консультировался у экспертов по таможенным операциям <…> никаких новых санкций, новых процедур введено не было», – говорит Анатолий Луценко Русской службе «Голоса Америки».

Действия российских таможенников, которые вызвали бурю возмущения ряда украинских и европейских политиков, он поясняет тем, что Кремль выбрал «обычный для российской империи бюрократический механизм, и ситуация сегодня пребывает в подвешенном состоянии».

Без желания торговать по-новому

«Была использована возможность продемонстрировать преимущества Таможенного союза и слабость евроинтеграции. Главная проблема торговых взаимоотношений с Россией – это наличие политического фактора. Когда заработали механизмы Таможенного союза, часть людей, обслуживавших импортно-экспортные операции, ориентировалась на документы, которые называются Договор о зоне свободной торговли между Украиной и Россией и на документы о Зоне свободной торговли в рамках СНГ. Раньше эти документы были доминантными регуляторами в торговле между Россией и Украиной», – объясняет Анатолий Луценко.

Конфликт сторон, по его мнению, возник потому, что украинская сторона готова торговать с Россией по старым правовым и юридическим нормам, утверждая, что новые механизмы Таможенного союза не могут распространяться на Украину.

«Вы увидите, что развязка этой ситуации наступит очень быстро – ведь на самом-то деле российские таможенники затронули интересы влиятельных людей в своей стране, которые заинтересованы в торговле с Украиной», – считает Анатолий Луценко.

Анатолий Луценко говорит и о том, что проблемы на российской границе подтолкнут украинских бизнесменов искать альтернативные рынки сбыта своей продукции.

Однако произойдет ли это до или после ноябрьского саммита, на котором Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, он не уточняет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG