Линки доступности

Соответствующий проект постановления правительства разработало минэкономики РФ

Министерство экономического развития РФ разработало проект постановления правительства, предлагающий ввести пошлины на украинские товары. Из текста документа следует, что нововведение стало экономическим ответом на торговую часть соглашения об ассоциации между Киевом и Евросоюзом, подписанном 27 июня 2014 года.

В прошлом месяце российские власти заявили, что готовы ввести торговые ограничения в отношении Киева после того, как тот подписал соглашение, упростившее торговлю с ЕС.

Согласно тексту постановления, опубликованного на сайте ведомства, широкий спектр украинских товаров - от пива до предметов мебели и автомобилей - будут облагаться тарифами, которые Таможенный союз применяет к «странам, пользующимся режимом наибольшего благоприятствования». Таким образом, проект положит конец существующему наиболее выгодному тарифному режиму.

Москва опасается, что Киев будет реэкспортировать европейские товары в Россию, избегая пошлин, налагаемых Россией для защиты отечественной продукции. Российские власти также обеспокоены, что приток европейской продукции в Украину приведет к тому, что Киев станет экспортировать большинство украинских товаров в Россию.

Новое постановление еще должно пройти согласование в других инстанциях до того, как его пошлют на рассмотрение в правительство. Голосование Госдумы РФ по такому виду постановлений правительства не предусмотрено, и это значит, что оно вступит в силу через месяц после его официальной публикации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG