Линки доступности

ООН: к 2030 году туристов в мире станет в 2 раза больше


На канатной дороге в Тбилиси

На канатной дороге в Тбилиси

На территории бывшего СССР лидером по посещаемости стала Грузия

В два раза в ближайшие восемнадцать лет увеличится количество туристов, посещающих различные страны мира. Об этом 5 октября, выступая на III Международном черноморском экономическом форуме в Ливадийском дворце (Крым) сказал координатор Европейской программы Всемирной туристической организации Бека Джакели.

«В 2011 в мире было зафиксировано девятьсот миллионов туристов, которые обеспечили мировой экономике туризма и сервиса больше одного триллиона долларов оборота. К 2030 году – «международных посетителей», как мы их называем в официальных данных, будет 1,8 миллиардов человек», – отметил в ходе своего выступления Бека Джакели (Beka Jakeli).

По данным Всемирной туристической организации, которая является специализированным учреждением Организации Объеденных Наций, к 2030 половина всех международных туристов побывает в странах с развивающейся экономикой, еще 750 миллионов человек – посетят государства Европы.

Бека Джакели отметил, что, несмотря на финансовый мировой кризис, страны Европы продолжают оставаться наиболее привлекательными для туристов. Только в первом полугодии 2012 года их посетил 51 процент всех туристов в мире.

«Неплохие результаты прироста по сравнению с прошлыми годами показывают и республики бывшего Советского Союза. Лидером по посещаемости является Грузия. По сравнению с прошлым годом ее посетило на 51 процент больше туристов. В России и Казахстане за первые шесть месяцев 2012 этот прирост составил по 15 процентов. Балканские страны и Португалия показывают не такие уверенные цифры – всего 3-4 процента увеличения туристического потока по сравнению с прошлым годом», – сказал Бека Джакели.

Он также отметил, что Всемирная туристическая организация уделяет много внимания прогнозированию будущего туристической отрасли, пониманию развития регионов, ситуации с демографией в культурных географических центрах.

По словам Генерального секретаря Ассоциации европейских пограничных регионов Мартина Гильермо Рамиреза (Martin Gullermo Ramirez), одним из главных трендов развития туристического бизнеса на ближайшие двадцать лет является вопрос улучшения приграничного сотрудничества.

«Не только в границах Европейского Союза, но и за его пределами. Границы – это рубцы истории, которые на современном этапе не должны препятствовать развитию туризма», –сказал Мартин Гильермо Рамирез, выступая на III Международном черноморском экономическом форуме в Ливадийском дворце (Крым).

По его словам, туризм только тогда станет эффективным механизмом развития приграничных регионов, когда будет создана «критическая масса» программ приграничного сотрудничества. «Однако это не должно происходить за счет «демпинга» одной страны перед другой. Нужно развивать программы приграничной торговли, обмена туристами, повышать уровень знания приграничных языков общения», – отметил Мартин Гильермо Рамирез.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG