Линки доступности

Украина готова к диалогу, но без сепаратистов


Арсений Яценюк. Брюссель, 13 мая 2014г.

Арсений Яценюк. Брюссель, 13 мая 2014г.

Киев утверждает, что у него есть свой, отличный от проекта ОБСЕ, план по урегулированию кризиса

Правительство Украины в среду с неохотой согласилось вступить в дискуссию о наделении регионов дополнительными полномочиями после того, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе разработала план урегулирования украинского конфликта.

Но при этом Киев по-прежнему с осторожностью относится к контактам с пророссийскими ополченцами, провозгласившими независимость двух восточных областей.

Планируется, что премьер министр Украины Арсений Яценюк возглавит первый из целой серии круглых столов с участием депутатов Верховной Рады, представителей правительства и региональных властей.

Однако выступая в Брюсселе во вторник, Яценюк поблагодарил ОБСЕ за ее план, но добавил, что у Киева есть свой план по урегулированию кризиса и что народ его страны должен решить проблему самостоятельно.

Подробностей этого плана он не сообщил.

Украинские силовики ведут наступление на вооруженных повстанцев, и в ходе столкновений на востоке страны уже погибли десятки человек. Во вторник министерство обороны сообщило, что шесть солдат были убиты, когда их колонна была обстреляна из засады ополченцев в районе города Краматорска Донецкой области.

Первый круглый стол должен пройти в среду в Киеве с участием бывших президентов Украины, чиновников и законодателей, однако речи о том, чтобы пригласить к участию в нем повстанцев, пока не идет, поскольку правительство неизменно отказывается вести переговоры с «сепаратистами».

В Москве спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил в среду, что отказ украинских властей вести диалог со своими оппонентами и продолжение военной операции на востоке страны подорвет легитимность президентских выборов, но в то же время отметил, что будет еще хуже, если они не состоятся.

«Мне трудно представить, что такие выборы могут быть вполне легитимными», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG