Линки доступности

Министр энергетики Украины встретится с еврокомиссаром по энергетике

Власти ЕС во вторник встретятся с министром энергетики Украины и проведут анализ собственных запасов газа в связи с опасениями, что из-за роста напряженности в отношениях между Москвой и Киевом могут быть перекрыты поставки из России, сообщает Reuters.

В полночь истекает срок, в течение которого Украина должна была погасить часть долга за поставки российского природного газа, составляющего 2,2 миллиарда долларов. Пока, по словам Москвы, никаких платежей от Украины не поступало, в связи с чем риск прекращения поставок растет, ставя под удар и Евросоюз.

Импорт из России покрывает около половины газовых потребностей Украины и трети потребностей ЕС, причем 40% газа в Европу поступает через территорию Украины.

По словам анонимных источников в ЕС, которые цитирует Reuters, украинский министр энергетики Юрий Прдан во вторник встретится с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером.

По официальным данным комиссии, в настоящий момент в европейских хранилищах сейчас находится около 36 млрд кубометров газа, что составляет примерно половину общих мощностей хранения. По словам аналитиков, краткосрочное прекращение поставок из России может быть компенсировано за счет резервов и альтернативных источников.

В связи с ранее возникавшими конфликтами с Россией из-за цен на газ, вызывавшими опасения по поводу энергетической безопасности Европы, в ЕС была создана Координационная группа по газу, куда входят эксперты из 28 стран-членов союза.

В марте на заседании группы представители некоторых стран ЕС, в том числе Польши и Греции, выразили опасения по поводу возможных перебоев с газом и экономического ущерба в случае, если Россия перестанет качать газ на территорию Украины.

Впрочем, по итогам заседания было признано, что большинство стран обладают удовлетворительными запасами после относительно теплой зимы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG