Линки доступности

Министр энергетики Украины встретится с еврокомиссаром по энергетике

Власти ЕС во вторник встретятся с министром энергетики Украины и проведут анализ собственных запасов газа в связи с опасениями, что из-за роста напряженности в отношениях между Москвой и Киевом могут быть перекрыты поставки из России, сообщает Reuters.

В полночь истекает срок, в течение которого Украина должна была погасить часть долга за поставки российского природного газа, составляющего 2,2 миллиарда долларов. Пока, по словам Москвы, никаких платежей от Украины не поступало, в связи с чем риск прекращения поставок растет, ставя под удар и Евросоюз.

Импорт из России покрывает около половины газовых потребностей Украины и трети потребностей ЕС, причем 40% газа в Европу поступает через территорию Украины.

По словам анонимных источников в ЕС, которые цитирует Reuters, украинский министр энергетики Юрий Прдан во вторник встретится с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером.

По официальным данным комиссии, в настоящий момент в европейских хранилищах сейчас находится около 36 млрд кубометров газа, что составляет примерно половину общих мощностей хранения. По словам аналитиков, краткосрочное прекращение поставок из России может быть компенсировано за счет резервов и альтернативных источников.

В связи с ранее возникавшими конфликтами с Россией из-за цен на газ, вызывавшими опасения по поводу энергетической безопасности Европы, в ЕС была создана Координационная группа по газу, куда входят эксперты из 28 стран-членов союза.

В марте на заседании группы представители некоторых стран ЕС, в том числе Польши и Греции, выразили опасения по поводу возможных перебоев с газом и экономического ущерба в случае, если Россия перестанет качать газ на территорию Украины.

Впрочем, по итогам заседания было признано, что большинство стран обладают удовлетворительными запасами после относительно теплой зимы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG