Линки доступности

Янукович: Тимошенко может быть помилована за 405 миллионов


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Президент Украины заявил, что экс-премьер должна компенсировать бюджету потери, якобы понесенные по ее вине

Президент Украины Виктор Янукович допустил в среду, что его оппонент, экс-премьер Юлия Тимошенко, находящаяся в тюрьме, может быть помилована, если она возместит 405 миллионов долларов убытков, якобы понесенных государством по ее вине.

В интервью журналистам украинских телеканалов, выдержки из которого размещены на сайте президента, Янукович сказал, что Тимошенко может подать просьбу о помиловании, если компенсирует потери государства.

«Законы Украины это позволяют, если ущерб бюджету будет восполнен», – заявил он.

По его словам, мошенническая деятельность экс-премьера обошлась стране в 405 миллионов долларов.

«Сегодня Украина выплачивает эти 405 миллионов, – заявил Янукович. – Оплата идет за счет налогоплательщиков. Мы ищем, где можно найти эти деньги. Но почему мы это должны делать?».

За несколько дней до саммита ЕС, где предполагалось подписать соглашение о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, Киев совершил резкий политический разворот. В этом контексте Янукович осудил заявления Брюсселя, характеризующие процесс над Тимошенко как политически мотивированный.

«Проблема Тимошенко не должна быть препятствием к европейской интеграции Украины. Разве Европейский Союз – это суд?» – подчеркнул он.

Тимошенко, которой в среду исполняется 53 года, объявила голодовку в связи с решением Киева укреплять экономические связи с Россией. Она была одним из вдохновителей «Оранжевой революции» 2004 года, сорвавшей первую попытку Януковича стать президентом.

Ее помещение в тюрьму по обвинениям в злоупотреблении властью вызвало критику как в самой Украине, так и за рубежом. Брюссель выдвинул освобождение Тимошенко в качестве условия подписания соглашения о свободной торговле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG