Линки доступности

Украинский парламент отложил рассмотрение вопроса о Тимошенко


Спикер Рады Владимир Рыбак

Спикер Рады Владимир Рыбак

Вопрос о Тимошенко является главной преградой для заключения соглашения об ассоциации с Европейским союзом

Верховная Рада Украины отложила рассмотрение законопроекта, который позволил бы отправить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, которая отбывает тюремное заключение по обвинениям в коррупции, на лечение за рубеж.

Как сообщил спикер рады Владимир Рыбак, причиной задержки стала неспособность рабочей группы парламента прийти к компромиссу ни по одному из вариантов законопроекта.

"Из трех вопросов, которые инициированы к рассмотрению на внеочередном заседании парламента, два не могут быть рассмотрены, потому что там много поправок. Третий еще не подготовлен рабочей группой, поэтому внеочередное заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым. Следующее заседание будет во вторник, 19 ноября", – заявил спикер парламента Владимир Рыбак.

Решение было объявлено в присутствии двух представителей Европейского союза - бывшего президента Польши Александра Квасневского и бывшего председателя Европейского парламента Пэт Кокс - которые должны вернуться в среду в Брюссель и доложить о создавшейся ситуации.

Вопрос о Тимошенко является главным препятствием для заключения соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое Украина планировала подписать в конце ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Руководители ЕС дали ясно понять, что без решения вопроса о Тимошенко Украина не может рассчитывать на соглашение с ЕС.

Тимошенко, которая является главным политическим оппонентом президента Украины Виктора Януковича, была приговорена в 2011 году к семи годам тюремного заключения за злоупотребление своими полномочиями в годы пребывания на посту премьера. В настоящее время она находится в тюремном госпитале в Харькове.

Делегация Европейского парламента теперь должна представить отчет о положении с ней, от которого будет зависеть решение Евросоюза о подписании соглашения с Украиной. Однако не ожидается, что в свете последнего решения рады он будет позитивным.

Между тем премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил на заседании кабинета министров, что президент Янукович поручил правительству разблокировать сотрудничеству с Россией.

"В результате последних переговоров достигнуто взаимопонимание, что ситуация, которая сложилась, не соответствует долгосрочным интересам и Украины, и России. Есть договоренность об урегулировании целого ряда проблем. Поэтому президент Украины поручил правительству принять комплекс мер для разблокирования сотрудничества с РФ", – сказал Азаров.

В пятницу Украина отказалась от импорта природного газа из России в связи со спорами по поводу цен.

Импорт российского газа в Украину был прекращен за несколько недель до того, как Киеву предстоит подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.

Тем не менее, как сообщил представитель «Газпрома», транзит российского газа в Европу через Украину продолжается в обычном режиме.

Как отметил в среду украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий, пока Киев намерен продолжать жить без российского газа. По его словам, в Украине есть достаточно запасов газа, чтобы прожить до конца года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG