Линки доступности

Президент Украины подпишет закон, разрешающий выезд Тимошенко за рубеж


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Однако Виктор Янукович отметил, что такой закон сначала должен быть принят Верховной Радой

КИЕВ – Президент Украины Виктор Янукович не против того, чтобы бывший премьер-министр Юлия Тимошенко выехала на лечение за рубеж, если Верховная Рада примет закон, разрешающий это.

Об этом он заявил 17 октября во время общения с журналистами в городе Светлодарске Донецкой области.

«Как только этот вопрос в парламенте будет решен, и у меня на стол ляжет этот закон – тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу. Какие там будут заложены механизмы – скорее всего это будет суд, который будет принимать решение о порядке выезда с сохранением каких-то гарантий и так далее. Сейчас об этом говорить трудно, поскольку я все это знаю от вас, из прессы», – сказал Виктор Янукович, слова которого публикуются на его официальном интернет-сайте.

Президент Украины отметил, что сегодня в Украине нет закона, который бы позволил выехать Юлии Тимошенко на лечение за рубеж «так, как она этого хочет или есть в этом медицинская необходимость».

«Сегодня политическими силами, представленными в парламенте, начат процесс подготовки законопроекта, который позволит решить эту задачу», – отметил Виктор Янукович.

Вместе с тем, некоторые украинские эксперты довольно критически оценивают инициативу главы украинского государства.

«В Украине достаточно законодательных актов и процедур, что бы освободить и направить на лечение Юлии Тимошенко. «Батьківщина» об этом говорит каждый день в последние недели. Арсений Яценюк многократно со ссылкой на пункты законов и процедуры говорил, в том числе с трибуны парламента. У Януковича хватает полномочий на такие действия… Мы требуем решить вопрос прекращения политических репрессий в Украине в целом, и дела Тимошенко в частности – не как каприз, а как последний шаг на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом», – пишет на своей странице в Фейсбук, сторонник Юлии Тимошенко, народный депутат Украины Арсен Аваков.

По мнению политолога Игоря Попова, «пора создать правовой механизм для выполнения пункта «лечение в "клинике Шарите"», потому что времени все меньше». «Есть международный опыт внедрения механизмов прерывания заключения для лечения, и пусть дело Тимошенко станет поводом для появления такой гуманной нормы и у нас», – пишет политолог Игорь Попов в своем блоге на страницах Интернет-издания «Украинская правда».

Он считает, что президент Украины Виктор Янукович не сможет своим указом помиловать Юлию Тимошенко для ее перевода из тюремной клиники в Харькове в немецкую больницу «Шарите».

«Помилования не будет. Ни полного, ни частичного с выкупом. На это есть ряд политических , психологических и юридических причин , о которых достаточно сказано и написано. Лечение за рубежом возможно. И в принципе, по состоянию на середину сентября все стороны на это согласились и выпустили соответствующие месседжи», – пишет в своем блоге Игорь Попов.

Напомним, что в Евросоюзе выражают надежду на то, что власти Украины дадут разрешение бывшему премьеру страны Юлии Тимошенко поехать в Германию для прохождения медицинского лечения до саммита ЕС-Украина, который запланирован на 28-29 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG