Линки доступности

США «разочарованы эти решением»

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам в среду отклонил апелляцию бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и оставил в силе приговор по так называемому «газовому делу», в соответствие которым Тимошенко отбывает семилетний срок.

Сообщение поступило на следующий день после того, как адвокаты Тимошенко заявили в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), что судебный процесс над их подзащитной был неправомочным и что сейчас Тимошенко содержится в нечеловеческих условиях.

Обвинения в адрес Юлии Тимошенко были связаны с ее посредничеством в заключении долговременного контракта с Россией в 2009 году, в бытность Тимошенко премьер-министром.

Сейчас Тимошенко также обвиняется в хищении и в уклонении от уплаты налогов. Ожидается, что суд над ней по новому делу возобновиться 11 сентября.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США «разочарованы эти решением».

«Как известно, мы постоянно выражали нашу озабоченность политически мотивированными преследованиями лидеров оппозиции и бывших членов правительства на Украине, включая премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Мы продолжаем призывать правительство Украины освободить Юлию Тимошенко и остальных членов правительства, и полностью восстановить их в политических и гражданских правах», – отметила Нуланд.

Она пояснила, что речь идет не об отдельных приговорах, поскольку проблема заключается в том, что эти дела политически мотивированны и не имеют адекватного обоснования в рамках законодательства Украины.

Юлия Тимошенко была одним из лидеров украинской демократической – оранжевой революции в 2004 году. Тимошенко утверждает, что нынешнее уголовное преследование является частью политической вендетты, ведущейся против нее президентом Виктором Януковичем, которому она проиграла на выборах 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG