Линки доступности

Лидер украинской оппозиции под следствием и в тюрьме


Сторонники Юлии Тимошенко у здания суда в Киеве

Сторонники Юлии Тимошенко у здания суда в Киеве

Если суд признает Тимошенко виновной, она не сможет принять участие в выборах в 2012 году

В понедельник, проигнорировав критику со стороны США, европейских стран и России, Печерский суд Киева принял решение оставить Юлию Тимошенко, ведущего украинского оппозиционного политика, в СИЗО на время проведения судебного процесса.

Поскольку демократия, по всей видимости, оказалась под угрозой, руководство Евросоюза заявило, что этот суд может поставить под вопрос соглашение о торговле, которое президент Украины Виктор Янукович хочет заключить с ЕС.

Юлия Тимошенко должна была стать главным кандидатом от оппозиции на президентских выборах, которые состоятся на следующий год. Однако если суд признает ее виновной, она не сможет принять участие в выборах.

Олег Соскин, директор киевского Института социальных преобразований, полагает, что Янукович хочет таким образом «ликвидировать» своего главного политического оппонента, пока вся страна в отпуске.

В понедельник несколько сотен сторонников Тимошенко разбили палатки возле Печерского районного суда Киева, размахивая флагами и скандируя, «Юля, мы с тобой!»

Пресс-секретарь экс-премьера Наталья Лысова опасается того, что в разгар сезона отпусков и из-за давления, оказываемого властями, протестующих будет немного:

«Люди из регионов не могут приехать. Правительство установило некоторые ограничения в отношении автобусных перевозок, надавило на владельцев автобусов, так что люди просто не имеют возможности добраться сюда».

Представители правительства сообщили, что Тимошенко является одной из 400 бывших чиновников, находящихся под следствием в связи с преступлениями, якобы, совершенными в период работы в правительстве. Однако критики утверждают, что до суда дошли только те дела, в которых замешаны члены оппозиции.

Администрация Обамы предупредила власти Украины о недопустимости «выборочного правосудия».

Во время суда Тимошенко восстановила против себя судью, назвав его «монстром», а сам судебный процесс – «фарсом».

В эти выходные ей пришлось делить тюремную камеру с курящей заключенной и распустить свою косу в соответствии с правилами СИЗО.

Однако к утру понедельника коса вновь появилась, а сама Тимошенко выглядела невозмутимой. Когда вошел судья, она отказалась вставать, заявив, что это все равно, что вставать на колени перед мафией.

Одной из причин ареста Тимошенко в пятницу стали ее насмешки в адрес одного из свидетелей, нынешнего премьер-министра Николая Азарова. Тимошенко потребовала переводчика, поскольку Азаров говорил не на украинском, а на русском языке.

Тимошенко обвиняют в превышении должностных полномочий в связи с заключением соглашения с Россией, в соответствии с которым зимой 2009 года были возобновлены поставки российского газа. Занимавшая в то время должность премьер-министра Тимошенко слетала в Москву и договорилась о возобновлении поставок с Владимиром Путиным. Правительство Януковича утверждает, что экс-премьер нарушила закон, не проконсультировавшись с членами своего кабинета перед подписанием соглашения, которое обошлось бюджету Украины в дополнительные 190 млн долларов США.

По словам аналитиков, Кремль выступил с критикой по поводу этого суда, отчасти потому, что на соглашении о поставках газа стоит подпись Владимира Путина, и отчасти из-за того, что Россия не желает снижать цены на газ, продаваемый Украине.

В четверг президент Янукович прервал свой отпуск и прилетел в Сочи на встречу с президентом Медведевым. Кремль предлагает Украине присоединиться таможенному союзу, членами которого являются Россия, Беларусь и Казахстан.

За этой встречей будут внимательно наблюдать защитники демократии и те, кто выступает за заключение соглашения о свободной торговле между Украиной и Европейским союзом.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG