Линки доступности

Генпрокуратура Украины интересуется коммерческим прошлым Юлии Тимошенко


Генпрокуратура Украины интересуется коммерческим прошлым Юлии Тимошенко

Генпрокуратура Украины интересуется коммерческим прошлым Юлии Тимошенко

Следователи проверяют законность закрытия одного из дел о коррупции в отношении опального лидера украинской оппозиции

Генеральная прокуратура Украины отменила судебное решение десятилетней давности о закрытии уголовного дела в отношении одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко. Об этом 24 октября со ссылкой на заявление пресс-службы Генпрокуратуры Украины сообщают СМИ.

«Генеральная прокуратура 20 октября 2011 года отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам разворовывания 25 млн. гривен (около 3,1 млн. долларов по нынешнему коммерческому курсу – ред.) бюджетных средств и уклонения от уплаты свыше 20 миллионов гривен (около 2,5 млн. долларов по нынешнему коммерческому курсу – ред.) налогов путем внедрения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) и укрывательства доходов от деятельности ее оффшорной компании», – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), которое цитирует информационное агентство «Интерфакс-Украина».

По сообщению информационного агентства УНИАН, одновременно с отменой постановления Генпрокуратура «в кассационном порядке обжалует незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по этому уголовному делу».

«Досудебное следствие по делу проводится налоговой милицией», – сообщает УНИАН.

Напомним, что в январе 2001 году Генпрокуратура возбудила в отношении Юлии Тимошенко уголовные дела по обвинению в даче взятки бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, фальсификации и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в годы ее руководства корпорацией ЕЭСУ. В настоящий момент Павел Лазаренко отбывает уголовное наказание за финансовые махинации в Соединенных Штатах и выйдет на свободу в ноябре 2012 года.

13 февраля 2001 года Юлия Тимошенко была арестована по санкции Генеральной прокуратуры по обвинению в хищении (будучи руководителем ЕЭСУ) бюджетных средств, предназначенных для оплаты российского газа. Юлия Тимошенко провела 42 суток в следственном изоляторе до 27 марта 2001 года, когда Печерский районный суд Киева вынес оправдательный вердикт в ее адрес.

В настоящий момент опальный украинский премьер-министр и один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко судом первой инстанции приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий во время подписания «газовых контрактов» с Россией в январе 2009 года.

По сообщению информационного агентства «ЛигаБизнесИнформ», адвокаты Юлии Тимошенко подготовили 120-страничный проект апелляции, доказывающий невиновность бывшего украинского премьер-министра. Апелляция может быть подана сегодня или ближайшие дни.

«Проект апелляции на приговор Печерского районного суда подготовлен. Он сейчас находится на стадии технического согласования, там около 120 страниц текста, соответственно, его просто нужно вычитать, кое-что уточнить», – цитирует «ЛигаБизнесИнформ» народного депутата Сергея Власенко, который представляет в суде интересы Юлии Тимошенко.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», это не первое уголовное дело против Юлии Тимошенко, открытое по факту ее коммерческой деятельности с середины 1990-х до начала 2000-х годов.

13 октября 2011 года стало известно о том, что Служба безопасности Украины возбудила в отношении Юлии Тимошенко еще одно уголовное дело по эпизоду пятнадцатилетней давности. Следствие обвиняет Юлию Тимошенко том, что она 0,4 миллиарда долларов долга ЕЭСУ перед Минобороны России перевела на государственный бюджет Украины.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG