Линки доступности

Заключенные оппозиционеры не смогут баллотироваться на парламентских выборах

Высший административный суд Украины признал правомерным решение Центральной избирательной комиссии отказать двум отбывающим тюремное заключение лидерам оппозиции в регистрации кандидатами в депутаты на предстоящих выборах в парламент.

Это решение, принятое в среду в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко обжалованию не подлежит.

Объединенная оппозиция подала апелляцию на решение суда отказать в рассмотрении иска в отношении сотрудников избиркома, отказавшихся зарегистрировать Тимошенко и Луценко для участия в выборах, назначенных на 28 октября, из-за наличия у них судимости.

Тимошенко отбывает семилетний срок тюремного заключения, к которому ее приговорили, признав виновной в превышении служебных полномочий во время пребывания в должности премьер-министра. Сама Тимошенко не признает себя виновной.

Луценко, которого суд признал виновным в незаконном присвоении средств и превышении служебных полномочий, в этом году был приговорен к четырем годам лишения свободы.

В интервью украинской службе «Голоса Америки» Луценко назвал уголовные дела против себя и Тимошенко «политически мотивированными». Он также заявил, что правящая партия Виктора Януковича пытается запугать общественность и оппозицию, преследуя ее лидеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG