Линки доступности

Верховная Рада рассмотрит постановление о декриминализации статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко

Верховная Рада Украины в пятницу, 11 января, рассмотрит постановление о декриминализации статьи Уголовного кодекса Украины, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Об этом 10 января сообщает официальный сайт парламента республики.

Как отмечают оппозиционеры, им было непросто провести через сессионный зал это решение. Утром 10 января представители оппозиционных сил заблокировали работу парламента, требуя включения в повестку дня Верховной Рады вопросов, связанных с нынешним положением Юлии Тимошенко.

По мнению председателя фракции «Батьківщина» (Родина) Арсения Яценюка, постановление, которое будет рассмотрено 11 января, поможет «освободить от политических преследований Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и тысячи украинцев, которые страдают от незаконного уголовного преследования».

Вместе с тем известно, что лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко 10 января вторые сутки продолжает акцию гражданского протеста. Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», к сопротивлению действиям тюремной администрации опальный лидер оппозиции прибегла 8 января, отмечая, что «больше не позволит проводить ее личный обыск, будет защищаться физически в случае ее принуждения со стороны тюремной власти».

«Мы требуем, чтобы в пятницу в сессионном зале присутствовал генпрокурор и представители пенитенциарной службы, которые бы четко объяснили, на каком основании Юлия Тимошенко находится в нечеловеческом режиме моральных пыток. Шесть камер наблюдают за ней, некоторые из них вообще дают прямой канал в Интернет. Мы хотим задать вопрос, на каких основаниях круглосуточно находятся наблюдатели, которые человеку не дают возможности морального расслабления», – цитирует интернет-издание «Украинская правда» 10 января слова народного депутата от фракции «Батьківщина» Юрия Одарченко.

В тоже время Юрий Одарченко заявил журналистам, что в настоящий момент «процесс слежки за Юлией Тимошенко остановлен, но она чувствует себя хуже».

Голоса поддержки из-за рубежа

Отметим, что сторонники опального политика с новой силой попытались призвать мировое сообщество обратить внимание на положение дел с гражданскими свободами в Украине, борьбу Юлии Тимошенко с политикой, проводимой президентом Виктором Януковичем.

«В условиях полной изоляции и сплошной закрытости, а также ежесекундного круглосуточного наблюдения, акт гражданского неповиновения стал призывом ко всем сознательным украинцам к борьбе с режимом Януковича, для оппозиции – призывом избавиться от своей неполноценности и стремления к тихому месту работы в комитетах и на руководящих должностях в парламенте», – говорится 9 января в заявлении от имени Международной общественной организации «Батьківщина», которую возглавляет муж Юлии Тимошенко.

10 января на интернет-сайте Юлии Тимошенко появилось еще одно обращение в поддержку Юлии Тимошенко от имени конгрессменов Соединенных Штатов и членов Хельсинкской комиссии. Они обращаются к президенту Украины Виктору Януковичу с письмом, в котором решительно призывают освободить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Как члены Конгресса и Хельсинкской комиссии Соединенных Штатов, мы пишем вам, чтобы решительно призвать освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, а также полностью восстановить их политические и гражданские права», – говорится в письме председателя Хельсинкской комиссии Криса Смита и членов комиссии от республиканцев Роберта Адерхольта, Луиса Слотера, Майкла Бургесса, Майка Макинтайра и Джозефа Питтса.

В то же время некоторые эксперты со значительной долей скептицизма говорят о возможности выхода на свободу известных украинских политических узников в ближайшем времени.

Сомнительная инициатива

«Методы, которые пытается найти оппозиция, – через изменение криминального кодекса и той статьи, по которой была осуждена Юлия Тимошенко – не несут в себе особого смысла. Менять закон после того, как приговор вступил в силу и был вынесен приговор – довольно сомнительная инициатива», – говорит Русской службе «Голоса Америки» руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

Она считает, что, даже если Верховной Раде удастся 11 января пересмотреть санкции по статье, для Юлии Тимошенко это не будет иметь никакого практического действия. «Если говорить о том, как ее можно вытащить из заключения – нужно проводить действия политического характера. Сама Юлия Тимошенко это прекрасно понимает и пытается различными способами привлекать внимание», – говорит Светлана Коночнук.

По ее словам нынешнее положение Юлии Тимошенко выгодно для некоторых оппозиционных украинских политиков. Кое-кто из них, говорит эксперт, также как и представители власти, надеются, что с годами украинцы начнут забывать о Юлии Тимошенко.

«К сожалению, но только сама Тимошенко своим героизмом, несгибаемой волей, которая ей присуща, может сама себя вытащить из сложившейся ситуации. Ожидать, что ее политические партнеры в данной ситуации ей помогут, не приходится», – утверждает Светлана Коночнук.

О том, что изменения и даже ликвидация скандальной статьи за превышение служебных полномочий, может все-таки помочь Юлии Тимошенко выйти на свободу, говорит директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук.

«Ни в одной развитой стране мира нет этой статьи – превышение служебных полномочий, по которой сидит Юлия Тимошенко. Она сохраняется в нашем уголовном кодексе с советских времен и является очень удобным инструментом для расправы с неугодными», – говорит Юрий Гребенчук по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Правда, он считает, что одних лишь законодательных усилий для освобождения Юлии Тимошенко недостаточно. «Эта власть ни под каким предлогом ее не отпустит. Если народ выйдет на улицы, начнутся волнения, – вот тогда Юлия Тимошенко может получить свободу. Официальный Киев неоднократно заявлял, что против нее могут быть открыты новые уголовные дела, а существующее решение Верховного суда на уже вынесенный приговор, как мы знаем, обжаловать невозможно», – отмечает Юрий Гребенчук.

По должности не называть

Напомним, что 8 января Юлия Тимошенко обратилась лично к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором сообщила ему о начале акции гражданского протеста и неповиновения тюремной администрации.

«Прошел уже год и семь месяцев с того момента, как вы захватили меня в заложники и силой и обманом удерживаете в плену. Так же силой вы захватили и узурпировали власть в стране, взяли курс на украинофобию и клептократию. Благодаря вам Украина почти потеряла шанс стать европейским государством», – отмечает Юлия Тимошенко в первом абзаце своего обращения к лидеру Украины.

Несколько раз в тексте она называет действующего главу республики по имени и отчеству, однако ни разу бывший премьер-министр Украины не написала о том, что обращается к Виктору Януковичу, как президенту страны.

«Украинцы уже четвертый год вынуждены жить в несправедливости, несвободе, унижении и бедности. Они не уважают вас, но боятся. Они боятся, что вы лишите их работы, бизнеса, свободы, перспективы для детей», – считает Юлия Тимошенко.

Как сообщают украинские СМИ, 9 января «открытое письмо» Юлии Тимошенко в адрес президента Украины было доставлено и зарегистрировано в канцелярии главы государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG