Линки доступности

Муж Юлии Тимошенко получил политическое убежище в Чехии


Юлия Тимошенко в киевском суде. Рядом с ней - муж Александр. Архивное фото.

Юлия Тимошенко в киевском суде. Рядом с ней - муж Александр. Архивное фото.

Официальный Киев никак не комментирует сложившуюся ситуацию с предоставлением политического убежища Александру Тимошенко

Супруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко получил политическое убежище в Чехии. Об этом в пятницу 6 января сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на представителя чешского Министерства внутренних дел.

«Министр внутренних дел... подтвердил, что [Александр] Тимошенко просил политическое убежище, которое было ему предоставлено», – заявил представитель МВД Чехии Павел Новак.

О том, что Александр Тимошенко обратился к правительству Чехии с просьбой предоставить политическое убежище, стало известно утром в пятницу.

Первым об этом сообщило чешское издание Pravo. По данным газеты, супруг опального лидера украинской оппозиции находился на территории Чехии с конца 2011 года.

На данный момент нет информации о том, чем мотивировал свое желание получить защиту чешской стороны муж опального лидера украинской оппозиции.

Еще 11 октября 2011 года в момент, когда Печерский районный суд столицы Украины приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009, Александра Тимошенко можно было видеть в зале судебных заседаний возле супруги.

Помимо лишения свободы, вердикт суда обязал Юлию Тимошенко погасить ущерб в размере 1,5 млрд гривен (около 187 млн долларов), который она нанесла НАК «Нафтогаз Украины».

Уехать, чтобы не давили

Официальный Киев никак не комментирует ситуацию, связанную с предоставлением политического убежища мужу бывшего премьер-министра страны.

Пресс-служба партии Тимошенко «Батькивщина» (Родина) данный шаг Александра Тимошенко поясняет «усиленным давлением на лидера оппозиции через ее семью».

«Янукович пошел грязным путем: сломать Юлию Тимошенко посредством давления на членов ее семьи. Решение о поиске политического убежища обусловлено желанием лишить режим дополнительных рычагов давления на лидера партии “Батькивщина”», – сообщает пресс-служба партии.

В заявлении, которое размещено на официальном сайте «Батькивщины», говорится, что «режим не сломал» Юлию Тимошенко «ни судами, ни тюрьмами, ни издевательствами, ни двойными арестами», ни незаконным восстановлением уголовных дел пятнадцатилетней давности. Авторы текста подчеркивают, что теперь, по-видимому, действующая украинская власть начала «преследовать родных и близких бывшего премьер-министра».

Правда, на данный момент неизвестно, с какой мотивацией Александр Тимошенко сдался властям Чехии в надежде получить защиту. С тех пор, как в Украине открылись громкие уголовные процессы против представителей бывшей политической элиты, не было ни одного сообщения о том, что новая власть хотела бы привлечь к уголовной ответственности и мужа Юлии Тимошенко. Также для большинства украинских СМИ образ супруга Тимошенко скорее ассоциировался с бизнесом, чем с политикой.

Евросоюз и украинские беженцы

Не в первый раз за последние двенадцать месяцев Чехия предоставляет политическое убежище гражданину Украины. В настоящий момент на территории республики находится Богдан Данилишин, бывший министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко, который в январе 2011 года получил политическое убежище. В Украине против него открыто уголовное дело по факту якобы нанесения ущерба государству на сумму в 4,5 млн гривен (около 5,6 млн долларов). В Австрии проживает другой соратник Юлии Тимошенко, бывший глава Государственного резерва Украины Михаил Поживанов. Некоторые издания называют его «политическим беженцем». Правда, официальной информации о таком его статусе на данный момент не существует.

По крайней мере несколько украинских экспертов, к которым обратилась Русская служба «Голоса Америки» с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг Александра Тимошенко, посчитали данную тему слишком деликатной.

«В контексте ответа я не хотел бы говорить об отношениях в семье Тимошенко. Это их личное дело, – отмечает украинский аналитик Борис Кушнирук, – но если вспомнить одно из дел пятнадцатилетней давности, которое снова возбудили против Юлии Тимошенко, то там был эпизод, касающийся и Александра Тимошенко. Теоретически угроза давления со стороны новой власти для него существовала».

По мнению Кушнирука, в семье Юлии Тимошенко лишь против ее дочери Евгении инициация любого уголовного процесса будет выглядеть как минимум надуманно.

«И поэтому ничего бы не выиграла семья Тимошенко, если бы ее главу также посадили бы», – отметил эксперт.

Помощь из-за границы

Политическое убежище в развитой европейской стране для родственника лидера оппозиции может расширить набор инструментов влияния на украинскую власть. К такому мнению приходит глава совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко.

«Думаю, что из Чехии Александр Тимошенко сможет активнее помогать правозащитной кампании по уголовным делам своей супруги», – подчеркивает он.

В тоже время Владимир Бондаренко утверждает, что на данный момент украинская оппозиция практически исчерпала арсенал привлечения внимания мирового и украинского сообщества к делу Юлии Тимошенко.

«Сегодня, благодаря поступку Александра Тимошенко, мы видим всплеск интереса к уголовному делу против бывшего премьер-министра. Ведь у оппозиции после перевозки Юлии Тимошенко к месту отбывания наказания в Харьков практически не оставалось никаких других информационных поводов, помогающих возобновить внимание к персоне бывшего главы правительства», – отмечает эксперт.

За последние полтора года в Украине были возбуждены более двух десятков уголовных дел против бывших чиновников из правительства Юлии Тимошенко и киевской муниципальной власти. Подавляющее большинство бывших должностных лиц находится в следственном изоляторе Киева. Против самой Юлии Тимошенко, как заявил 7 декабря 2011 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, возбуждено десять уголовных дел.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG