Линки доступности

Защита оппозиционного политика надеется на выполнение решения Европейского суда по правам человека

КИЕВ – Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась с заявлением в Верховный суд Украины о необходимости пересмотреть и отменить как незаконный и политически мотивированный приговор Печерского районного суда Украины по так называемому «газовому делу». Этот приговор, который критически воспринимается рядом официальных лиц в Вашингтоне и Брюсселе, был вынесен лидеру украинской оппозиции 11 октября 2011 года.

Основанием для пересмотра и отмены семилетнего приговора по делу о превышении должностных и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, является решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 30 апреля 2013 года. Это решение ЕСПЧ 31 июля 2013 года приобрело статус окончательного, сообщает 1 августа официальный интернет-сайт Юлии Тимошенко.

На данный момент неизвестно о том, чтобы украинская сторона попыталась обжаловать решение ЕСПЧ по «газовому делу» Юлии Тимошенко и поэтому по истечении трех месяцев оно вступило в законную силу.

«По состоянию на 30 апреля 2013 года, решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко против Украины не приобрело окончательного статуса. Сторонам по делу предоставляется три месяца для подачи ходатайства о пересмотре дела на рассмотрение Большой палаты. На протяжении этого срока Министерство юстиции проанализирует данное решение и примет решение относительно целесообразности его обжалования», – говорится в официальном сообщении пресс-службы минюста Украины, которое 30 апреля распространила Русская служба «Голоса Америки».

Решение Европейского суда по правам человека является обязательным для выполнения в Украине, об этом 1 августа 2013 в Киеве сообщил журналистам защитник Юлии Тимошенко, бывший народный депутат Сергей Власенко.

«Несмотря на то, что заявление ЕСПЧ подлежит немедленному рассмотрению, у Высшего специализированного суда есть пятнадцать дней на решение вопроса о передаче этого дела в Верховный суд. Соответственно, в течение этих пятнадцать дней мы ожидаем решения о передаче дела на рассмотрение в Верховный суд», – сказал Сергей Власенко.

Борьба за справедливый суд

В случае невыполнения решения Европейского суда по правам человека защита Юлии Тимошенко оставляет за собой право обратиться в Комитет министров Совета Европы, который в соответствии со статьей 46 Европейской конвенции по правам человека осуществляет контроль за выполнением решений Европейского суда, сообщает пресс-служба оппозиционного политика Украины.

«В соответствии с пунктом четыре и пять данной статьи, Комитет министров Совета Европы имеет право и полномочия представлять государству обязательный для выполнения перечень мероприятий по конкретному судебному решению», – сообщается на официальном интернет-сайте Юлии Тимошенко.

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров говорит о том, что невыполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) типичное явление для Украины.

«В этом смысле, в Украине все очень плохо – страна не борется с ключевой проблемой нарушений – не восстанавливает право на справедливый суд для своих граждан», – говорит Евгений Захаров в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

По мнению правозащитника Евгения Захарова, ЕСПЧ однозначно высказался о деле Юлии Тимошенко – в нем содержится ряд нарушений, лидера оппозиции необходимо освободить. Однако, как это сделать, «с позиции права», тем более, представить возможность для лечения за рубежом, добавляет Евгений Захаров, сегодня сложно сказать.

Цепная реакция

«По украинскому законодательству осужденный не может выехать за рубеж на лечение. Есть законопроект в Верховной Раде, который зарегистрирован и предполагает такую возможность, но его не приняли, поскольку парламент находится на каникулах. Я не знаю в данном случае, на что рассчитывает защита Юлии Тимошенко. Если Юлия Тимошенко не будет освобождена из-под стражи до ноябрьского Вильнюсского саммита, то Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, с большой долей вероятности, подписано не будет. В Украине это хорошо понимают», – говорит Евгений Захаров.

Правозащитник считает, что для освобождения Юлии Тимошенко необходим «запуск» целого ряда событий, непосредственно связанных с судебными и законодательными нормами Украины.

«Сначала – освобождение Юлии Тимошенко из-под стражи в качестве подследственной и подсудной, а потом помилование осужденной. Если эти две линии пересекаются, она может быть освобождена. <…> Наилучший способ выполнить решение ЕСПЧ – это освободить человека. Но этому мешает приговор по «газовому делу», который вступил в силу и подтвержден в официальных инстанциях – семь лет лишения свободы. <…> Ее ситуация противоречит национальному положению о помиловании, но я считаю, что президент может на основе прямого действия конституции республики воспользоваться своим правом на помилование. Тогда она будет освобождена», – поясняет Евгений Захаров.

Он напоминает о том, что представители официального Вашингтона и Брюсселя, творческая интеллигенция Украины неоднократно выражали свое сомнение в справедливости вынесенного приговора лидеру украинской оппозиции.

Директор Международного института демократий Сергей Таран приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко называет «иррациональным выбором» со стороны президента Виктора Януковича.

Иррациональный выбор

«Факт осуждения Юлии Тимошенко было иррациональным выбором Виктора Януковича. В нем не было рациональных и стратегических расчетов. Если мы посмотрим на то, что сейчас получается из этого, то поймем, что Виктор Янукович не выиграл, а проиграл. Каждый раз, когда он выходит на международную арену, ему напоминают об уголовном преследовании лидера украинской оппозиции», – говорит Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки».

По мнению эксперта , в 2011 году не было никакой необходимости в том, чтобы действующий режим избавлялся от своих оппонентов при помощи политически мотивированных уголовных дел.

«У Юлии Тимошенко был не такой высокий рейтинг в стране, и ее имя не так часто звучало из уст официальных лиц Вашингтона и Брюсселя, как это происходит сейчас, когда говорят об Украине. Запрятав ее за решетку, Виктор Янукович не выиграл, но и Юлия Тимошенко – не проиграла», – повторяет Сергей Таран.

Сергей Таран считает, что освобождение Юлии Тимошенко позволило бы команде Виктора Януковича решить ряд тактических вопросов во внешней и внутренней политике Украины.

«Это поможет Виктору Януковичу подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, заложить основы для свого переизбрания в 2015 году», – подчеркнул Сергей Таран.

В противном же случае, он считает, что процесс ратификации подписанного в Вильнюсе Соглашения об ассоциации национальными парламентами Евросоюза будет крайне непростым для Украины.

«Многолетняя интрига вокруг Соглашения об ассоциации будет вновь повторена, но отдельно в каждой взятой европейской стране. Национальные парламенты будут требовать освобождения Юлии Тимошенко в обмен на ратификацию документа», – отмечает Сергей Таран. В тоже время эксперт считает, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не решит всех проблем, которые возникают у официального Киева с Евросоюзом после прихода к власти администрация Виктора Януковича.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG