Линки доступности

Судный день: семь лет для Юлии Тимошенко


Судный день: семь лет для Юлии Тимошенко

Судный день: семь лет для Юлии Тимошенко

В Печерском районном суде Киеве огласили обвинительный приговор по «газовому делу» экс-главы украинского правительства

Во вторник 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил к семи годам лишения свободы без права занимать государственные должности в течение трех лет бывшего премьер-министра Украины и одного из главных лидеров украинской оппозиции Юлию Тимошенко.

Суд также удовлетворил гражданский иск НАК "Нафтогаз Украины", который требовал от Юлии Тимошенко компенсации убытков, нанесенных компании в результате подписания соглашений в январе 2009 года, в объеме 1,516 млрд. грн.

Это решение председательствующего по «газовому делу» судьи Родиона Киреева было резко негативно воспринято сторонниками Юлии Тимошенко, сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события.

По периметру главной улицы страны участники митинга в поддержку опального премьер-министра то и дело вступают в словесные перебранки с милиционерами, одетыми в специальную защитную амуницию. Можно заметить, что количество сторонников украинской оппозиционерки к обеду буквально утроилось по сравнению с тем количеством, которое собралось к началу заседания.

Также выросла и цепь из охраняющих порядок милиционеров.

После оглашения приговора, МИД России выступил с заявлением. В тексте заявления в частности говорится, что «российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины. Вместе с тем нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам. Обвиняя Ю.В.Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права. Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории».

Результаты суда негативно оценили и власти Европейского Союза. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон опубликовала заявление, в котором сообщается, что ЕС «глубоко разочарован» приговором. В заявлении также говорится, что «вердикт стал результатом судебных слушаний, которые не соответствуют международным стандартам честного, прозрачного и независимого юридического процесса».

Юлия Тимошенко пообещала обжаловать вердикт в Европейском суде по правам человека.

Русская служба «Голоса Америки» продолжает следить за развитием событий вокруг завершившегося одного из уголовных дел против украинского оппозиционного лидера, инициированного нынешней исполнительной властью.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG