Линки доступности

Суд перенес заседание по делу Юлии Тимошенко на 4 июля


Юлия Тимошенко в окружении своих сторонников у здания Печерского райсуда в Киеве. 29 июня 2011г.

Юлия Тимошенко в окружении своих сторонников у здания Печерского райсуда в Киеве. 29 июня 2011г.

Экс-премьеру Украины необходимо несколько дней, чтобы ознакомиться с деталями уголовного дела

Судебное заседание по уголовному делу против Юлии Тимошенко, по существу начавшееся 29 июня, было перенесено на 4 июля 2011 года. Об этом, открывая в среду судебный процесс, заявил председательствующий по делу судья Родион Киреев.

«Суд постановил дело отложить до 4 июля 2011 года до десяти часов утра. Заседание закрыто», - заявил судья Родион Киреев после того, как бывший премьер-министр, лидер партии «Батькивщина» (Родина) Юлия Тимошенко подала ходатайство о предоставлении трех дней для ознакомления с обвинительным приговором и трех недель для завершения ознакомления с делом.

«Ознакомиться мы не смогли ни с уголовным делом, ни тем более с обвинительным заключением, которого у нас нет. Именно поэтому нам нужны три дня для того, чтобы ознакомиться частично с материалами уголовного дела и с обвинительным заключением», - сказала лидер украинской оппозиции в начале судебного заседания.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, Юлия Тимошенко в очередной раз назвала судебное расследование против нее «фарсом» и сообщила журналистам, что «этот суд … сейчас специально назначен, чтобы ликвидировать в Украине оппозицию, лишить ее возможности бороться за независимость Украины, для препятствия альтернативному развитию Украины».

Генеральная прокуратура Украины обвиняет бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в том, что она превысила свои полномочия во время подписания «газовых соглашений» с Россией 19 января 2009 года. Украинская власть в лице президента и премьер-министра неоднократно называла действующие с тех пор цены на российский газ для Украины несправедливыми и завышенными.

«Это было личным решением Тимошенко, которое шло вразрез с мнением ее кабинета министров. Ее мотивы могли быть разными, у меня нет достаточной информации, чтобы об этом судить. Но цена за тысячу кубометров слишком высока, она была установлена на уровне 450 долларов, в то время как цена тогда составляла 179,5 доллара. Сегодня она должна была бы быть ниже 200 долларов», - приводит слова Виктора Януковича из его интервью французской газете Le Monde сайт президента Украины.

Под стенами Печерского райсуда столицы Украины, где проходит судебный процесс, собрались несколько сотен сторонников бывшего премьера. По сравнению с предыдущими двумя предварительными судебными заседаниями, которые состоялись 24 и 25 июня, акция протеста проходит в спокойном русле.

Накануне судебного процесса в заявлении для прессы Государственный департамент США выразил обеспокоенность преследованиями украинской оппозиции.

«Соединенным Штатам Америки известно о начале судебного процесса против бывшего премьера Юлии Тимошенко, из-за чего необходимо повторить о нашей обеспокоенности по поводу преследований лидеров оппозиции Украины, которые имеют признаки политической мотивации»,- говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США по поводу «дела Юлии Тимошенко». Оно было распространено в СМИ перед началом судебного заседания по делу экс-главы украинского правительства.

О других украинских событиях читайте в разделе «Украина».

XS
SM
MD
LG