Линки доступности

В Украине началось судебное заседание по уголовному делу Юлии Тимошенко


Пикеты в поддержку Юлии Тимошенко.

Пикеты в поддержку Юлии Тимошенко.

Поддержать бывшего премьер-министра к зданию суда пришли тысячи ее сторонников

В пятницу Печерский районный суд города Киева начал предварительное рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в злоупотреблениях служебным положением. Она обвиняется в том, что заняла негосударственную позицию во время подписания газовых контрактов с Россией 19 января 2009 года. Это привело, по мнению следователей Генеральной прокуратуры Украины, к тому, что страна сегодня вынуждена закупать российский газ по завышенным ценам.

Слушание началось с обвинения Тимошенко президента страны Виктора Януковича в использовании процесса в целях отстранения ее от политической деятельности. Она также назвала судебное слушание инсценированным фарсом, а судью – «марионеткой» Януковича.

По оперативным данным милиции, возле арки у здания Печерского райсуда украинской столицы собралось не меньше пяти-шести тысяч сторонников бывшего главы правительства.

Как сообщает с места события корреспондент Русской службы «Голоса Америки», подъезды к зданию райсуда, где состоялось первое заседание по делу Юлии Тимошенко, блокировано ее сторонниками. До сих пор, с момента президентских выборов в Украине в начале 2010 года, оппозиционные лидеры не собирали такого количества простых манифестантов.

«Нечеловеческие условия» для Тимошенко

Участники митинга вдоль главной улицы Украины – Крещатика, с которой возможен единственный заезд к входу в Печерский райсуд Киева, держат плакаты с надписями «Руки прочь от Тимошенко», «Нет карманным судам!», «Защитим Украину от московских захватчиков!».

В толпах людей, огражденных усиленными нарядами милицейских спецподразделений и солдатами внутренних войск, то и дело вспыхивают дискуссии между сторонниками и противниками Юлии Тимошенко. Её сторонники поддерживали бывшего премьера и в тесном зале суда в Киеве, скандировав «позор, позор».

Участники и наблюдатели судебного процесса заявляют о «нечеловеческих условиях», в которых проходит предварительное судебное заседание по делу Юлии Тимошенко.

«Я не могу давать политическую оценку этому делу, но условия, в которых проходит суд, нечеловеческие», – сказал в пятницу во время перерыва в судебном процессе украинским СМИ глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшера. Дипломат является одним из наблюдателей на процессе. Он подчеркнул, что нынешнее судебное заседание является «очень важным для Евросоюза».

«Я бы хотел, чтобы инициатива создания и открытия новых помещений, более приспособленных для таких судебных заседаний, была принята к сведению, и надеюсь, что ситуация исправится», – сообщил посол Жозе Мануэль Пинту Тейшера.

Соединённые Штаты заявили, что обеспокоены «появлением политически мотивированных судебных процессов» против представителей оппозиции в Украине. В своём заявлении в пятницу представитель Госдепартамента призвала Украину воздержаться от действий, создающих подобное впечатление, и сказала, что процесс против г-жи Тимошенко и других оппозиционных фигур будет находиться под пристальным вниманием.

Заседать, как во время «революции»

Во вторник, 21 июня, народные депутаты из фракции Блока Юлии Тимошенко направили президенту Украины Виктору Януковичу письмо, в котором потребовали проведения публичного судебного заседания над своим лидером в просторном помещении.

«Обращаемся к вам как к гаранту конституции, который неоднократно заявлял, что не представляет себе Тимошенко в тюрьме, принять предусмотренные вашими полномочиями меры для непредвзятого и справедливого рассмотрения дела, публичности и гласности суда, допуска прессы и общественности на судебное заседание. Для этого необходимо предоставить соответствующее помещение. Настаиваем на выделении конференц-зала в Украинском доме в Киеве», – сказано в письме.

Украинский дом является одним из символов «оранжевой революции». В его просторных холлах и вестибюлях в 2004 году ночевали сторонники тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко. Там же проходили первые встречи лидеров «оранжевого Майдана» со своими избирателями.

О следующих «делах» Тимошенко

Уголовное дело по газовым соглашениям от 19 января 2009 года, которое 24 июня 2011 предложено для рассмотрения в суде, одно из немногих открытых против Юлии Тимошенко после президентских выборов 2010 года. В двух других уголовных делах Генеральная прокуратура Украины инкриминирует опальному премьер-министру неправильное использование 320 млн. евро, выделенных Украине в рамках «Киотского протокола», и закупку по завышенным ценам для сельской медицины тысячи автомобилей «Опель».

Во время начала нынешнего судебного разбирательства бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила отвод председательствующему судье Родиону Кирееву: «Заявляю отвод потому, что считаю вас марионеткой администрации президента», – отметила Юлия Тимошенко. После получасового совещания, судья Родион Киреев отказался удовлетворить ходатайство бывшего премьер-министра, ссылаясь на недостаточность оснований «для сомнения в объективности суда».

О патовой ситуации для власти

По словам заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, уголовный процесс над лидером оппозиции загоняет действующую власть в безысходную ситуацию: «В целом, для власти, ситуация патовая. Нельзя показать слабость – опустить Тимошенко, нельзя показать силу – ее осудить. Конечно, когда идут реформы в стране, власть допускает громадное количество ошибок, но посадить второго по рейтингу политика страны, это, мягко говоря, неправильно», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что к подобному противостоянию официальных политиков и оппозиции приводит неправильно сбалансированная за последние двадцать лет сама система власти.

Украинский политический эксперт Александр Кочетков заявил Русской службе «Голоса Америки»: «Конечно, неблагодарное дело – прогнозировать решение суда, который только начался. Одна сторона твердо говорит, что стоит на честных позициях и доказательной базе, вторая – что суд будет с вынесением заранее прописанного приговора – условного или отстроченного».

Александр Кочетков отмечает, что знает бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко много лет и уверен в том, что она сможет с пользой для своего политического рейтинга использовать любой исход судебного процесса.

«Если ее, к примеру, оправдают, она может с гордо поднятой головой заявить – даже марионеточный суд не смог доказать вину! Если ее обвинят – она заявит, что марионеточный суд вынес против нее несправедливый приговор, что усилит симпатии к ней среди потенциальных избирателей», – утверждает Александр Кочетков.

О других украинских событиях читайте в разделе «Украина».

XS
SM
MD
LG