Линки доступности

Приговор Тимошенко. Взгляд российских экспертов


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Эксперты и политологи считают, что Украина имеет высокие шансы испортить отношения с Россией и Евросоюзом

Во вторник 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил к семи годам лишения свободы без права занимать государственные должности в течение трех лет бывшего премьер-министра Украины и одного из главных лидеров украинской оппозиции Юлию Тимошенко.

Суд удовлетворил гражданский иск НАК «Нафтогаз Украины», который требовал от Тимошенко компенсации убытков, нанесенных компании в результате подписания соглашений в январе 2009 года, в объеме 1,516 миллиардов гривен.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российским экспертам и политологам с просьбой оценить возможные последствия вынесенного Юлии Тимошенко приговора.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Сравнивать Тимошенко с Михаилом Ходорковским напрямую нельзя»

«У приговора для Тимошенко есть внутриполитическая и внешнеполитическая составляющая. Я думаю, что это далеко не конец этого дела, и можно считать, что это некая заявка Януковича для торга. В результате наказание будет существенно уменьшено, но некоторые вещи будут соблюдены.

Во-первых, Янукович, как и многие другие лидеры в постсоветском пространстве, не хочет иметь потенциальных конкурентов и зачищает свое политическое пространство. Ему нужно, чтобы Тимошенко не участвовала в выборах. При этом ему нужно, чтобы в декабре Украина подписала соглашение с Европейским Союзом, и поэтому приговор для Тимошенко – это только начало торга. Далее он найдет какой-либо компромисс, который удовлетворит страны Европы и покажет, что Украина с Януковичем способы идти навстречу.

Я не согласен с тем, что Янукович сильно просчитался. Он просчитался только лишь в том случае, если ему полностью придется пойти на попятную, или если этот эпизод сорвет подписание договора с Евросоюзом, что тоже крайне маловероятно.

Заявление российского МИДа с критикой приговора – это двойные стандарты, что нормально в условиях реальной политики. Мы можем видеть эти двойные стандарты со всех сторон. Россию этот момент касается напрямую, потому что из немалого ряда возможных преступлений, которые можно было инкриминировать Тимошенко, украинская власть выбрала договор с “Газпромом”. Поэтому говорить, что Тимошенко нанесла ущерб Украине, подписав соглашения с Россией, означает и демарш против “Газпрома”. Отсюда крайне негативная реакция России. Формально российская реакция похожа на реакцию Евросоюза, но имеет под собой совсем другие основания.

Я не думаю, что Тимошенко будет сидеть все семь лет, которые назначил ей суд. Проблема не в сроке, а в том, чтобы она не составляла угрозу Януковичу на выборах президента и парламента. Ей можно дать условный срок. Важно, чтобы она не имела права участия в выборах. Сравнивать Тимошенко с Михаилом Ходорковским напрямую нельзя. Тимошенко – реальный политик, который представляет угрозу именно в качестве политика. И судили Тимошенко за ее действия в бытность премьер-министра, что достаточно редко случается и является признаком политического дела. Ходорковский не политик, а бизнесмен. Политическая составляющая в его деле, конечно, есть, но мне кажется, что сравнение очень относительное».

Депутат Государственной Думы от «Единой России», директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Тимошенко бросила вызов власти Януковича, делала это неоднократно и иногда в оскорбительной форме»

«Хочу сразу сказать, что осуждение Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра и главного конкурента действующего президента Украины на прошлых выборах, на семь лет лишения свободы – это прецедент. Какими бы ни были претензии к Тимошенко, они имеют политическое основание. Можно сказать, что Тимошенко создавала многочисленные поводы, чтобы действующая власть была недовольна ее поведением. Она бросила вызов власти Януковича, делала это неоднократно и иногда в оскорбительной форме. Необходимо оценить то, что Тимошенко и ее соратники превратились в силу, которая препятствует действующей власти.

Способы борьбы власти и оппозиции могут быть разными. До поры до времени власть на Украине вела свою работу по консолидации вокруг себя депутатского большинства и достигала в этом успехи. Фракция Тимошенко стала размываться. В какой-то момент власти почувствовали соблазн решить вопрос разом. Не просто создать для себя комфортные условия на сегодня, но и на будущее исключить возможность выдвижения Тимошенко в парламент или на выборах президента в 2015 году нельзя. Что мы видели в последнее время? Тимошенко раззадоривала власть, а власть все больше настаивала на решении вопроса с ней в судебном порядке.

Вынесение приговора Тимошенко создает барьеры на пути к европейской интеграции. Однако нынешняя власть на Украине не хочет выглядеть слабой. Власть не хочет поддаваться внешнему давлению – российскому или западному. Это очень серьезная амбиция. Янукович критиковал Ющенко именно с позиции сдачи национальных интересов Украины Западу. И сегодня Янукович не хотел бы быть карманным политиком.

Во-вторых, власти сочли, что приговор Тимошенко поможет справиться с оппозицией внутри страны и снимет проблему конкуренции на выборах. Здесь был допущен очевидный просчет. В итоге рейтинг Тимошенко, падавший после неудачных для нее выборов, стабилизировался.

Третий вопрос заключается в том, что власти Украины оставили лазейки для компромиссов. Статья, которая инкриминируется Тимошенко, вероятно, будет законодательно изменена. Такая возможность есть. В сентябре Янукович внес законопроект по декриминализации ряда статей уголовного кодекса. Как выяснилось, статью, по которой судят Тимошенко, эти изменения не затрагивают. Однако само внесение законопроекта открыло простор для внесения поправок. Поправки оппозиции, которые позволили бы Тимошенко избежать сурового приговора, не прошли. Однако поправки все же могут быть внесены. Украинское законодательство позволяет смягчить приговор задним числом. Ужесточение невозможно, а смягчение возможно. И может быть, именно на это намекает президент Янукович».

Директор «Центра политических технологий» Игорь Бунин: «Януковичу нужно было вычеркнуть Тимошенко из политической системы»

«Понятен механизм, согласно которому власти Украины пришли к решению приговорить Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Януковичу нужно было вычеркнуть Тимошенко из политической системы и запретить ей участвовать в выборах. Это и было основным мотивом.

Результаты этого приговора будут следующие. Во-первых, ухудшение взаимоотношений Украины с Европейским Союзом. Европе придется подумать, можно ли дать Украине возможность участвовать в системе европейской свободной торговли. И одновременно вопросы вызывает российская власть. Договор, который вменили Тимошенко в вину, был подписан абсолютно законно. Сейчас власти Украины пытаются его нивелировать и начать новый раунд переговоров. Однако ни один суд не признает подобной возможности, что может вызвать конфликт. В итоге Украина может оказаться на стуле, чьи ножки будут разъезжаться в разные стороны. Им придется делать выбор. И выбор в пользу Европы будет гораздо сложнее, поскольку приговор уже состоялся. Достаточно жалкие объяснения Януковича, что решение суда можно пересмотреть, вряд ли будут работать.

Что касается России, то Украине будет достаточно непросто сделать шаги навстречу российским властям и пойти на серьезные экономические и политические уступки.

Однако очень сложно сделать политический выбор. Янукович, который одновременно хочет идти в Европу и решить проблему зависимости от России, выбор сделать не может. Такое ощущение, что власть в Украине оказалась в состоянии политического ступора».

Директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике, автор книг «Россия жмет на газ» и «Путин после Путина. Капиталистическая Россия на пороге нового мирового порядка» Александр Рар: «Расправа украинского руководства со своим главным оппонентом»

«Приговорив Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы, Украина может серьезно испортить свои отношения с Россией и Европейским Союзом. С Россией потому, что Тимошенко осудили за подписание неудобного для украинских властей газового договора. Другими словами, власти Украины сейчас хотят в одностороннем порядке выйти из этих обязательств, на которые страна пошла два года назад, и требовать понижения цены на газ от России.

Однако власти Украины забывают, что тот договор был подписан при полной поддержке Европейского Союза. Тимошенко пошла на переговоры с Москвой после того, как нее сильнейшим образом оказывали давление и госпожа Ангела Меркель, и господин Жозе Баррозу. В этом плане ее осуждение с точки зрения Запада является полным абсурдом. Если бы ее осудили за какие-то финансовые махинации, воровство, коррупцию, люди бы поняли этот процесс или же оценивали бы его по-другому. Но сейчас все выглядит как расправа украинского руководства со своим главным оппонентом, с политической оппозицией. Поэтому Евросоюз не будет молчать и будет резко осуждать это решения украинского суда.

Думаю, что Украина в этом году все же подпишет договор о свободной европейской торговле. В этом заинтересован и ЕС – приблизить Украину к себе и не отпустить в сторону России. Но этот договор долго не будет ратифицирован, и Украина будет находиться под прицелом Европы, которая будет критиковать ее за нарушения прав человека и правовой системы в стране. Для украинской дипломатии это не самые простые и легкие времена».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG