Линки доступности

Приговор Тимошенко: Украина на распутье


Приговор Тимошенко: Украина на распутье

Приговор Тимошенко: Украина на распутье

Каким путем пойдет украинское руководство

Киевский суд приговорил бывшую премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Признание Тимошенко виновной и назначение наказания произошли в то время, когда Украина старается заключить соглашение о сотрудничестве и торговле с Европейским союзом.

Когда было сообщено о том, что суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы и обязал ее выплатить 190 млн долл. США, которых казна недосчиталась в результате ее, якобы, противоправных действий при подписании газового соглашения с Россией, на главной улице украинской столицы начались столкновения между участниками демонстраций протеста и полицейскими.

Тимошенко при этом поддерживают не только ее соратники в Украине, но и многие в Брюсселе, где расположена штаб-квартира Евросоюза. На прошлой неделе, когда Юлия Тимошенко уже находилась в СИЗО в течение двух месяцев, руководство Евросоюза предупредило украинское правительство, что осуждение бывшей премьер-министра помешает заключению соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС.

«Европейский союз предупредил Януковича, что его попытки заключить соглашение о свободной торговле с ЕС могут не увенчаться успехом, если процесс будет продолжен, и если Юлия Тимошенко будет признана виновной» , - подчеркивает Евгений Киселев – ведущий политического ток-шоу.

Недавно премьер-министр Швеции Карл Бильдт предупредил: «в нашей Европе не место политическим показательным процессам». К тому времени процесс над Тимошенко продолжался уже третий месяц. Во вторник, после вынесения приговора глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз «глубоко разочарован» решением суда.

После четырех лет переговоров правительство Украины рассчитывает заключить с Евросоюзом соглашение о свободной торговле уже в декабре этого года. Это должно стать первым шагом на пути вступления Украины в ЕС. Однако, поскольку многие европейцы считают, что ЕС расширился слишком сильно и слишком быстро, суд над Тимошенко стал еще одним аргументом, которым могут воспользоваться те, кто выступает против дальнейшего расширения ЕС в восточном направлении.

В то же время, Россия предлагает Украине вступить в таможенный союз и получить возможность покупать газ с большой скидкой. При этом Кремль не учит демократии.

Через 10 дней президент Янукович должен встретиться с руководителями ЕС в Брюсселе, и, по мнению аналитиков, для того чтобы европейские надежды не оказались разрушенными, украинским политикам нужно что-то делать, причем - срочно.

Как отмечает Виктор Чумак, директор Украинского института публичной политики в Киеве, теперь, когда президенту Януковичу удалось опорочить своего политического противника, его сторонники в парламенте быстро примут какой-нибудь закон, предусматривающий иное наказание за превышение должностных полномочий. Те, кто допустил подобные нарушения, не будут сидеть в тюрьме и им можно будет заниматься политикой.

Вскоре после объявления приговора Янукович неожиданно прервал свое долгое молчание, которое он хранил на протяжении всего процесса над Тимошенко. Выступая перед журналистами, он посетовал на то, что «это дело достойно сожаления и может помешать интеграции Украины в Европу».

Он также подчеркнул, что правительство намерено внести изменения в уголовный кодекс. Однако его сторонникам необходимо действовать очень быстро. Следующая сессия парламента должна начаться 18 октября, а 20 октября президенту уже надо ехать в Брюссель.

Евгений Киселев считает, что поскольку парламент контролируется правительством, они, скорее всего, успеют.

«Они могут проголосовать в тот же день, а президент может подписать соответствующий законопроект на следующий день или даже в тот же день», - подчеркивает журналист.

Некоторые представители руководства Евросоюза уже высказались против приезда украинского президента в Брюссель, если к тому времени Тимошенко будет все еще находиться в тюрьме.

Тимошенко считает, что «европейская карта» – ее главный козырь. До объявления приговора она заявила о своем намерении обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. Как только был объявлен приговор, один из сторонников бывшего премьер-министра в парламенте Украины категорически заявил, что теперь все надежды страны на заключение торгового соглашения с Европой умерли.

Тем временем, в Москве некоторые обозреватели считают, что приговор Тимошенко закрыл для Украины дверь в Европу и открыл дверь в Россию.

Однако российский МИД был более сдержанным в своих оценках ситуации.

Во вторник представитель МИДа Александр Лукашевич осудил то, что он назвал «очевидным антироссийским подтекстом во всей этой истории».

Кремль опасается того, что украинский президент попытается использовать этот процесс для расторжения соглашения о поставках газа.

В Киеве политолог Виктор Чумак отметил, что у российских руководителей есть повод для беспокойства.

Чумак считаете, что если Украине предстоит выбирать между Россией и Европой, вероятность того, что Украина пойдет по европейскому пути, составляют где-то 60 к 40.

В предстоящие недели станет ясно, кто перетянет Украину на свою сторону – Восток или Запад.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG