Линки доступности

Приговор Тимошенко может прозвучать 11 октября


Приговор Тимошенко может прозвучать 11 октября

Приговор Тимошенко может прозвучать 11 октября

Экс-премьер Украины не признает себя виновной и считает процесс классическим судом Линча

Во вторник должен завершиться суд над экс-премьером Украины и лидером оппозиции Юлией Тимошенко, обвиняемой в превышении служебных полномочий. Ожидается, что в этот день будет объявлен приговор.

В конце прошлого месяца судья Родион Киреев назначил день объявления приговора – 11 октября. Обозреватели отмечают, что дата вынесения вердикта может быть отложена.

Прокуроры требуют назначить Тимошенко наказание в виде семи лет лишения свободы. Ее обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году, когда она занимала должность премьер-министра. В обвинении утверждается, что сделка обошлась бюджету Украины почти в 200 млн долл. США.

Возглавляемая Тимошенко партия «Батькивщина» обратилась к тысячам сторонников экс-премьера с призывом прийти на митинг у здания городского суда, который состоится во вторник.

Тимошенко не признает себя виновной и называет процесс «классическим судом Линча», организованным президентом Викотором Януковичем для того, чтобы избавиться от политического соперника.

Европейский союз и США заявили о том, что считают это процесс политически мотивированным.

Приговор по этому делу может повлиять на шансы Украины заключить соглашение о сотрудничестве с ЕС, что является одним из важнейших шагов в процессе вступления в Евросоюз. Европейские дипломаты предупредили, что если Тимошенко окажется в тюрьме или будет лишена возможности участвовать в парламентских выборах 2012 года, планируемые двусторонние соглашения о политическом сотрудничестве и свободной торговле между Украиной и ЕС могут остаться не ратифицированными.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG