Линки доступности

Суд над Тимошенко объединяет украинскую оппозицию


Суд над Тимошенко объединяет украинскую оппозицию

Суд над Тимошенко объединяет украинскую оппозицию

Репортаж из палаточных лагерей сторонников и противников экс-премьера в Киеве

Гром динамиков в центре Киева – это не битва уличных музыкантов, а схватка за демократию.

В сегодняшней Украине демократию слышно за пять кварталов. На центральном проспекте Киева громкоговорители возвещают то о виновности, то о невиновности Юлии Тимошенко – бывшего премьер-министра страны.

В двадцати метрах отсюда находится здание суда, построенное еще в 19-м веке. Именно здесь проходит суд над главным оппозиционером Украины, которой предъявлены обвинения в злоупотреблении властью.

Люди из соперничающих лагерей по-разному оценивают происходящий судебный процесс.

З0-летний школьный учитель Ольга Мола красным фломастером рисует плакаты «Я люблю Юлию!». Она уверена, что если Тимошенко осудят, это будет концом демократии и законности в Украине.

Тимошенко судят не за хищения денежных средств. Она оказалась в суде за то, что в январе 2009 года подписала соглашение о поставках газа с российским премьером Владимиром Путиным. Тогда, в середине зимы, Украина и Восточная Европа замерзали из-за дефицита газа и подписанное соглашение позволило возобновить его поставки. Но теперь прокуратура считает, что подписав контракт на поставку газа по высоким ценам на 10 лет, экс-премьер превысила свои полномочия.

Сосед Ольги по палатке – Мирослав Набыл. Этот 33-летний работник компании по утилизации металлолома недоволен тем, что Европа отвернулась от Тимошенко.

По его словам, три года назад Европа радовалась, когда, благодаря Тимошенко, туда вновь пошел российский газ. «Почему Европа молчит теперь?» – спрашивает он.

Франция, Германия и Швеция недавно выступили с осуждением судебного процесса. Политологи предполагают, что обвинительный приговор может отодвинуть подписание соглашения о свободной торговле с Украиной.

В Вашингтоне представители администрации Обамы также раскритиковали суд над Тимошенко, заявив, что он являет собой пример избирательного правосудия, когда обвинения в коррупции предъявляются только деятелям оппозиции.

В пяти шагах от лагеря сторонников Тимошенко из динамиков несется антиамериканская риторика. Здесь расположились сторонники президента Виктора Януковича. Голос из громкоговорителя говорит, что США вмешиваются во внутренние дела Украины.

В лагере Януковича охранник в черной ветровке выталкивает меня обратно на тротуар. Вторая попытка – у другого входа – оказывается более успешной.

На фоне бритоголовых молодых людей в черных куртках, держащих антитимошенковские транспаранты, 29-летняя Людмила Соловьева соглашается на беседу.

«Политик-вор не должен уходить от ответственности только потому, что он или она является лидером оппозиции», – говорит она.

«Расхитителю народной собственности позор!», «Тимошенко – лидер преступной группировки» – гласят лозунги за спиной Людмилы. Обыгрывая модные пристрастия экс-премьера, один из плакатов говорит «Louis Vuitton: бренд оппозиции».

Киевская исследовательская организация Институт мира находится вдалеке от уличных страстей. Его руководитель Алена Гетманчук говорит, что президент Янукович совершил большую ошибку, занявшись преследованиями Юлии Тимошенко.

Гетманчук считает, что отдав Тимошенко под суд, украинский президент объединил оппозицию, вызвал симпатию к своему основному политическому противнику и невольно способствовал началу ее политической реабилитации.

Позиция украинского президента объединила политиков Востока и Запада. Не только европейские державы и США критически отнеслись к суду над Тимошенко, критика зазвучала даже из Кремля.

По словам Гетманчук, Москва протестует против суда, поскольку он ставит под сомнение газовое соглашение, подписанное премьер-министром Путиным. Кроме того, осуждая судебный процесс, Россия обращает внимание на слабое место в позиции Киева, пытающегося заключить торговое соглашение с Европой, – а именно, на хрупкое состояние украинской демократии.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG