Линки доступности

Произошли столкновения между сторонниками Тимошенко и ОМОНом


Произошли столкновения между сторонниками Тимошенко и ОМОНом

Произошли столкновения между сторонниками Тимошенко и ОМОНом

Судья отказался изменить меру пресечения

В Украине произошли столкновения между киевским ОМОНом и сторонниками арестованного лидера оппозиции Юлии Тимошенко, после того как судья Печерского суда Киева отклонил ходатайство об изменении меры пресечения и о передаче Тимошенко на поруки.

Сторонники экс-премьера, размахивающие транспарантами и скандирующие «Юля, мы с тобой!», прорвались через оцепление, пока милиция старалась расчистить дорогу для автозака, забравшего Тимошенко из здания суда.

Тимошенко предъявлены обвинения в том, что в 2009 году, занимая должность премьер-министра, она превысила должностные полномочия в связи с заключением соглашения с Россией о поставках газа. Прокуратура утверждает, что это соглашение было заключено на невыгодных для Украины условиях, в результате чего бюджет лишился 190 млн долларов США. Тимошенко отрицает свою вину.

В пятницу Тимошенко была взята под стражу в зале суда и помещена в СИЗО, после того как во время судебного заседания она назвала судью «монстром», а сам судебный процесс – «фарсом». В понедельник она отказалась встать, когда судья вошел в зал суда, заявив, что это все равно, что вставать на колени перед мафией. Тимошенко также заявила судье: «… вы пытаетесь ломать даже не меня, а молодое демократическое государство».

Тимошенко утверждает, что суд – ни что иное как политическая вендетта президента Виктора Януковича.

Суд над Тимошенко вызвал обеспокоенность на Западе относительно законности в Украине. Кроме нее под следствием находятся около 400 бывших чиновников, которым вменяется совершение различных преступлений в период работы в правительстве. Однако критики говорят, что до суда дошли лишь те дела, в которых замешаны участники оппозиции. Это заставило администрацию Обамы призвать власти Украины освободить Тимошенко и предупредить о недопустимости выборочного судебного преследования противников правительства.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG