Линки доступности

США и ЕС осудили действия украинских властей против участников акций протеста

В среду, после трех недель протестов в Украине, организованных сторонниками евроинтеграции, в ситуацию вмешался Вашингтон, самым решительным образом осудив правительство президента Виктора Януковича.

«В Россию, в Россию!», – скандировали участники протестов, когда три автобуса с украинскими омоновцами медленно отъезжали от места неудавшегося штурма здания киевской городской администрации, захваченного протестующими.

В среду омоновцы и демонстранты теснили друг друга в центре украинской столицы. Под покровом темноты ОМОН перешел в наступление, разрушив баррикады и примерно на 20 процентов очистив Площадь Независимости от лагеря протестующих.

Олег вспоминает, как омоновцы не смогли захватить командный центр оппозиции и закрыть сцену:

«На самом деле, они попытались ворваться в здание, но не смогли, потому что там стояли люди, и им пришлось остановиться».

Полицейские не применяли дубинки, однако 30 человек получили ранения.

В течение нескольких часов США выступили с резким осуждением.

Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением, в котором говорится, что

«Соединенные Штаты выражают возмущение решением украинских властей использовать полицию, бульдозеры и полицейские дубинки для разгона мирной акции протеста на киевской площади, вместо того чтобы проявить уважение к демократическим свободам и правам человека».

В Киеве помощник госсекретаря Виктория Нуланд встретилась с Виктором Януковичем, а затем побеседовала с репортерами:

«Я совершенно четко заявила, что то, что произошло вчера ночью, что происходит здесь в плане безопасности, совершенно недопустимо в европейском государстве, в демократическом государстве».

Украинцы, не понимающие по-английски, полностью поняли жесты и мимику Нуланд. Вот ее показывают по телевизору, где она стоит рядом с президентом и не улыбается. И вот уже в следующий момент она идет, улыбаясь, по лагерю протестующих, раздавая хлеб и печенье участникам протестов и омоновцам.

Нуланд и представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон провели в общей сложности шесть часов, беседуя с президентом Януковичем и пытаясь убедить его найти политическое решение.

В среду вечером президент Янукович призвал оппозицию и правительство начать диалог с целью урегулирования ситуации мирным путем.

Из своей тюремной камеры бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко призвала Запад принять еще более решительные меры.

Она выступила со следующим заявлением: «Остановите авторитарный режим в Украине при помощи финансовых и визовых санкций и начните международные расследования в отношении коррупционеров. В противном случае Украина превратится в кладбище свободы. Действуйте!»

Ситуация выглядит так, что украинский президент постепенно оказывается в изоляции.

Две главных украинских церкви – греко-католическая и православная – осудили недавние действия полиции против лагеря протестующих. Когда ОМОН начал готовиться к штурму, спящих участников протестов будили не только мобильные телефоны и сообщения в социальных сетях, но также церковные колокола, непрерывно звонившие в предрассветные часы.

К рассвету площадь вновь была заполнена протестующими.

Владимир, директор одной из киевских строительных компаний, пришел сюда в красном мотоциклетном шлеме.

Он заявил, что толпа будет держаться до тех пор, пока не произойдут политические изменения.

Еще один удар по президенту нанесли телеканалы, принадлежащие некогда лояльным по отношению к власти олигархам, а теперь все более объективно освещающие происходящее и начинающие симпатизировать протестующим.

В то же время, сторонники президента из поддерживающих его областей на востоке Украины так и не появились в Киеве. В то же время, сторонники евроинтеграции не поленились проехать через полстраны, чтобы принять участие в демонстрации.

В среду, после того как США осудили происходящее, был отдан приказ, и омоновцы неожиданно отступили.

Здесь, в центре Киева, участники протестов вновь строят деревянные баррикады, которые несколько часов назад омоновцы распилили бензопилами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG