Линки доступности

Апелляционное заседание об экстрадиции «одесских террористов» назначено на 14 августа

Уголовное дело о подготовке к покушению на президента РФ Владимира Путина в период президентской кампании 2012 года может развалиться. Об этом 13 августа в газете «Известия» пишет журналист Андрей Гридасов. Он напоминает читателям подробности дела «одесских террористов», которые готовили теракты против президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова, но были схвачены украинскими спецслужбами в Одессе.

«В громком деле о готовящихся покушениях на президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, по которому в Одессе в январе 2012 года были задержаны Адам Осмаев и Илья Пьянзин, появился новый поворот. Представители Осмаева утверждают, что он отказался от первоначальных признательных показаний, объяснив это тем, что давал их под давлением спецслужб», – говорится в статье.

На данный момент неизвестно, где будет проходить процесс по делу «одесских террористов» – в России или Украине. Российские власти добиваются выдачи Адама Осмаева, однако 10 августа 2012 года Апелляционный суд Одесской области Украины не смог рассмотреть вопрос об экстрадиции. Следующее заседание по данному вопросу состоится 14 августа.

Пытки как средство дознания

По словам собеседника издания, юриста, президента Одесской правозащитной академии Валерия Кочетова, который представляет интересы супруги Адама Осмаева, «Адам отказался от первоначальных признательных показаний, потому что давал их под давлением. К нему применялись жестокие пытки, например, ему на голову одевали пакет и не давали дышать», – цитируют «Известия» слова Валерия Кочеткова.

Напомним, что впервые широкой общественности Адам Осмаев стал известен после того, как 27 февраля 2012 года российское телевидение показало сюжет о подготовке к теракту в украинской Одессе. По данным репортажа в эфире «Первого канала», террористы были разоблачены в первых числах февраля 2012 года, фактически, за месяц до президентских выборов в России. Им не удалось реализовать свой план на территории РФ.

«Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязателен даже смертник», – сказал 27 февраля 2012 года в сюжете «Первого канала» Адам Осмаев.

Ранее некоторые эксперты довольно скептически оценивали способность террористов провести настоящий теракт против кандидата в президенты России Владимира Путина.

Газета «Известия» пишет, что по версии следствия, 28–летний Илья Пьянзин и 26–летний Руслан Мадаев в декабре 2011 года прилетели в Одессу из Арабских Эмиратов. У них, считают спецслужбы, были четкие инструкции от лидера чеченских боевиков Доку Умарова на совершение терактов на Украине и в России.

Однако 4 января 2012 года в арендованной одесской квартире, где проживали обвиняемые в терроризме, они подорвались на собственной мине. Руслан Мадаев погиб, а Пьянзин получил ранения, спустя месяц был задержан руководитель террористической ячейки Адам Осмаев.

Спуск «на тормозах»

По мнению украинского политолога Виталия Филипповского, дело «одесских террористов» будет спущено «на тормозах»: «Априори выброс информации о «террористах» на российских президентских выборах был хорошим технологическим шагом. По тому, как сегодня идет процесс рассмотрения дела, можно сказать, что организаторы поимки «террористов» в растерянности. Выборы прошли, что теперь делать с «террористами», – никто не знает. Дело разваливается, интерес СМИ к нему сохраняется, тему нужно как бы официально освещать, но сделать это «красиво» – не получается», – говорит Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Виталий Филипповский утверждает, что по факту политического воздействия на российский электорат эта пиар-акция была не слишком эффективна. Мол, те из россиян, кто хотел проголосовать за кандидатуру Владимира Путина, сделали бы это и без известия о подготовке к теракту в Одессе. «Насколько же действительной была эта подготовка к теракту, или нет – в этом пусть разбираются правоохранительные органы», – подчеркивает Виталий Филипповский.

По мнению правозащитника, члена правления Института экономико-социальных проблем «Республика» Владимира Чемериса, «одесские террористы» не слишком похожи на тех, кто мог бы организовать террористический акт против Владимира Путина.

Позабытая услуга

«Скорее всего, кем-то была оказана предвыборная услуга Владимиру Путину», – считает Владимир Чемерис. Вместе с тем, от кого могла исходить подобная инициатива, и кто был среди организаторов политтехнологического хода, он не говорит.

«Но выдавать этих людей России по всем законам нельзя. Если они преступники – то должны понести наказание на территории Украины»,– говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Он вспоминает несколько последних решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в которых упоминалось об ущемлении гражданских свобод тех, кто еще не является преступником, но пребывает в российских следственных изоляторах.

«В одном из недавних своих решений ЕСПЧ прямо указал на то, что в российских следственных изоляторах не существует нормальных условий для защиты гражданских прав. Россия не обеспечивает прав граждан на общепринятом демократическом уровне, из подозреваемых в преступлениях могут выбивать какие угодно показания», – считает Владимир Чемерис.

И хотя он называет дело «одесских террористов» политическим пиаром Владимира Путина, тем не менее, он считает, что именно украинский суд должен рассматривать уголовное дело в отношении террористической группы Адама Осмаева.

«Но снова повторюсь, нет никаких оснований для экстрадиции в Россию этих людей», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG