Линки доступности

Шансы оценивают московские эксперты

Группа влиятельных американских сенаторов призвала президента Обаму ввести новые санкции против России, а также рассмотреть возможность признания самопровозглашенной Донецкой народной республики террористической организацией.

Подписи под документом поставили председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес, председатель комитета по разведке Дайенн Файнстайн и глава комитета по вооруженным силам Карл Левин.

«Мы призываем изучить возможность признания Донецкой народной республики международной террористической организацией. Растущие свидетельства нарушений прав человека в восточной Украине, в том числе похищений и пыток, говорят о том, что их действия угрожают жизням невиновных украинцев, не говоря уже о тех несчастных, которые просто путешествовали через воздушное пространство Украины», – в частности заявили сенаторы.

Необходимость таких действий сенаторы обосновывают крушением малазийского «Боинга-777», в результате которого погибли 298 человек, и тем, что РФ, по данным США, оказывает содействие ополчению на востоке Украины.

Москва неоднократно отвергала обвинения Запада во вмешательстве в ситуацию в Украине. Президент России Владимир Путин заявлял, что, прежде чем обвинять РФ, надо представить реальные доказательства того, что якобы Москва вмешивалась в ситуацию, поставляя туда оружие и направляя вооруженные формирования.

Парламент Украины 22 июля обратился к международным и европейским организациям с предложением признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.

Были ли подобные прецеденты в мировой практике?

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книг по международному терроризму Андрей Яшлавский отвечает положительно.

«Аналоги есть, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Например, самопровозглашенный на Северном Кавказе джихадистами так называемый Имарат Кавказ. Он признан террористической организацией в России и, насколько я помню, также в ряде стран Запада».

Фактически Кавказский эмират (самоназвание Имарат Кавказ) представляет собой сепаратистско-террористическое радикально-исламистское подполье, охватывающее Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. В 2010 году Верховный суд РФ по заявлению Генпрокуратуры запретил деятельность Имарата Кавказ в России, признав организацию террористической. В 2011 году Госдепартамент США признал Имарат Кавказ террористической организацией.

Поэтому квази-государства в Донецке и Луганске теоретически и практически также могут быть признаны террористическими организациями, полагает Яшлавский.

«Что касается конкретного причисления так называемых Донецкой и Луганской народных республик к террористическим организациям, то это вопрос дискуссионный, – добавил он. – Но с учетом того, что на Западе сложились довольно-таки устойчивые представления об этих феноменах как о террористических, думаю, шансы признания ДНР и ЛНР террористическими организациями довольно высоки».

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко привел в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» другой пример.

«Когда в 2003 году выбитые из Афганистана талибы пришли в Пакистан, американцы, во-первых, признали радикальные пакистанские организации террористическими, – заметил он. – А во-вторых, Вашингтон предоставил Исламабаду статус ключевого союзника вне НАТО. Плюс начались переговоры о совместной охране ядерных объектов Пакистана».

Андрей Яшлавский напомнил, что в Украине тоже находится немало ядерных объектов.

«Так что пакистанский вариант тут, в принципе, может быть реализован», – резюмировал он.

Что касается перспектив включения в «черный список» международных террористов, то они во многом зависят от позиции Европы, считает эксперт.

«Если американцам удастся подтянуть на свою сторону континентальную Европу, это будет серьезно. Если же нет – то это будет просто факт двусторонних американо-украинских отношений», – подчеркнул он.

Насколько эффективной будет данная мера, если ее не поддержит Россия?

«Россия может выразить по этому поводу только свое мнение, которое вряд ли будет иметь влияние на принятие того или иного решения. Так что в данном случае позиция Москвы тут мало что значит», – обобщил Яшлавский.

О процедуре

По мнению профессора Джорджтаунского университета Пола Пиллара (Paul Pillar, Georgetown University), традиционно процесс включения какой-либо группы в список иностранных террористических организаций – трудоемкая бюрократическая процедура, в которую вовлечены Госдепартамент США, Министерство юстиции, разведсообщества и иные структуры.

«Для того, чтобы группу внесли в этот список, она должна соответствовать определенным критериям закона, который фактически и положил начало подобному списку и который был принят в 1996 году», – отмечает Пиллар, занимавший в прошлом должность заместителя директора Контртеррористического центра ЦРУ.

По его словам, среди этих критериев есть следующие положения: организация должна на самом деле быть «группой», она должна быть «иностранной» и «вовлеченной в акты терроризма», которые каким-то образом задели интересы Соединенных Штатов.

«То есть должны быть соблюдены некие юридические критерии, однако это не означает, что политические или иные соображения не учитываются в решении, которое, кстати, принимает государственный секретарь США. Этот список был создан для того, чтобы юридически закрепить иные статьи закона 1996 года, который сделал материальную поддержку иностранных террористических организаций уголовно наказуемым преступлением».

Пиллар считает, что кроме юридических последствий нахождения группы в списке иностранных террористических организаций, есть еще и «символическое выражение неодобрения» деятельности такой группы со стороны американских властей.

«Я не думаю, что администрация Барака Обамы увидит проблему в добавлении ДНР в этот список, поскольку все характеристики, к которым она прибегала в описании повстанцев в Восточной Украине, были очень негативными», – заключил Пиллар.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG