Линки доступности

Литовско-польско-украинская бригада впервые участвует в учениях НАТО

КИЕВ – В Польше начались международные военные учения «Анаконда-16» – одно из самых масштабных учений в этой стране за последние четверть века. Об этом сообщает интернет-сайт министерства обороны Польши.

Маневры пройдут с 7 по 17 июня, при участии более чем 31 тысячи военнослужащих из стран-участниц НАТО, включая двенадцать тысяч польских военных. Армейские подразделения Соединенных Штатов для участия в программе учений направили около четырнадцать тысяч военнослужащих.

«В учениях (также) возьмут участие военные из пяти стран-партнеров НАТО, три тысячи транспортных средств, 105 самолетов и вертолетов и двенадцать боевых кораблей», – отмечается в сообщении польского военного ведомства.

В сценарии проведения учений «Анаконда-16» указаны шестнадцать эпизодов, в которых будут участвовать военные из стран НАТО.

«7 июня около двух тысяч парашютистов из Польши, Соединенных Штатов и Великобритании возьмут участие в воздушно-десантной операции вблизи города Торунь. <…> 10 июня, в ночное время, польские и американские воздушные силы совершат высадку десанта с использованием 35 вертолетов», – отмечается на сайте учений «Анаконда 16».

Сайт NEWSru.com, цитируя польский телеканал TVN24, сообщает, что «по сценарию учений в ходе конфликта происходит дестабилизация ситуации в Балтийском регионе, вторжение сил противника в страны Балтии и Польшу и аннексия территорий».

Организаторы международных учений отмечают, что за время проведения предыдущих пяти учений (в 2006, 2008, 2010, 2012 и 2014 годах) в них приняли участие «в целом около пятидесяти тысяч солдат».

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, впервые в учениях такого масштаба, как «Анаконда-16», принимают участие и военнослужащие Литовско-польско-украинской бригады (Литполукрбриг).

«Заместитель командира бригады полковник Владимир Юданов подчеркнул, что для Литовско-польско-украинской бригады это первое значительное мероприятие в сфере боевой подготовки с момента ее открытия 26 января 2016 года», – отмечает украинское военное ведомство в заявлении для прессы.

В Минобороны Украины напоминают, что «украинский взвод 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вошел в состав польского батальона». Украинские военные в составе Литполукрбрига «на тактическом уровне» выполнят ряд «учебных задач», отмечается в сообщении Минобороны Украины.

Анаконда-16: обмен опытом

Участие украинских армейских подразделений в международных учениях директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник называет элементом боевой подготовки и укрепления боеготовности Вооруженных Сл Украины.

«Это уже такая установившаяся практика, которую никто не ставит под сомнение – ее полезность для Украины и западных партнеров. Украина более двадцати лет принимает участие в подобных мероприятиях как внутри страны, так и за ее пределами. В международных учениях украинцы приобретают опыт зарубежных коллег, из стран НАТО – в теории и практике», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Алексея Мельника, украинские военные заинтересованы улучшать свой опыт в сферах командования и управления, логистики, оказания медицинской помощи, обеспечения связи.

«А для западных партнеров очень полезный опыт Украины, приобретенный за два года вооруженного конфликта в Донбассе. Поскольку большинство из служащих в армиях наших партнеров на командных должностях, не имеют практического опыта ведения войны с противником, который применяет весь спектр обычных вооружений. Нельзя сказать, что в Афганистане или Ираке были слабые противники для представителей стран НАТО, но это был опыт, уступающий по уровню технологического развития. Ни в одном из этих конфликтов не применялись беспилотные аппараты, системы электронного противодействия, как это происходило в Донбассе», – подчеркивает Алексей Мельник.

Алексей Мельник считает, что на Варшавском саммите НАТО в июле 2016 года будет подтверждена приверженность политике «открытых дверей» в отношении Украины и Грузии.

«Украину и Грузию следует соотнести к одной группе стран, придерживающихся политики сближения с Альянсом, несмотря на то, что Грузия дальше продвинулась в сфере технических стандартов и контактов на политическом уровне с НАТО. Поскольку Киев и Тбилиси находятся в одном геополитическом положении, учитывая «российский фактор» влияния, решения, которые будут принимать в Альянсе по отношению к этим двум странам, будут в чем-то похожи между собой», – утверждает Алексей Мельник.

Вместе с тем, эксперт называет «опасной» попытку установить временные рамки, предполагающие дату присоединения Украины к НАТО.

«Явно, не в ближайшие 3-5 лет», – подчеркивает Алексей Мельник.

Международный опыт против агрессии в Донбассе

Участие украинских Вооруженных Сил в миротворческих и военных международных учениях помогает достигать необходимые критерии для вступления в НАТО, а также обеспечивает подготовку военнослужащим, которая необходима для отражения российской агрессии. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит дипломат, эксперт по международным вопросам Вадим Трюхан.

«Что касается участия в миротворческих операциях и международных учениях со странами НАТО – это тот опыт, который получает Украины для защиты от российской агрессии», – подчеркивает Вадим Трюхан.

Вадим Трюхан считает, что участие Литполукрбрига в учениях «Анаконда-16» позволит отработать взаимодействие и «боевое слаживание» внутри армейского соединения, его командования, состоящего из офицеров трех стран – Литвы, Польши и Украины.

«Для Литполукрбрига – это одно из первых настоящих участий в международных учениях. Пока нельзя рассматривать этот батальон, как готовый к участию в военных действиях. Но в случае гипотетической эскалации и расширения агрессии России на территорию стран Балтии, он станет основой для сил сопротивления», – подчеркивает Вадим Трюхан.

Он считает, что для достижения необходимых критериев вступления в НАТО Украине нужно выполнить «домашнюю работу» и принять ряд политических решений.

«Участие в международных учениях таких, как «Анаконда-16» позволяют лучше подготовить украинские Вооруженные силы. Это та практика, которая нужна личному составу и офицерам для отражения агрессии пророссийских сепаратистов в Донецкой и Луганской областях», – считает Вадим Трюхан.

Вадим Трюхан говорит, что участие Украины в различных операциях, которые проходят под эгидой Альянса демонстрирует «последовательность» и желание официального Киева развивать сотрудничество с НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG