Линки доступности

Официальный Киев выступил против военного вмешательства в ситуацию в Сирии

КИЕВ – Украина выступает против разрешения ситуации в Сирии военными средствами. Об этом вечером 29 августа в интервью четырем украинским телекомпаниям сообщил президент Виктор Янукович.

«Когда сегодня речь идет, например, о Сирии ... Мы категорически против решения этих проблем военными средствами», – сказал президент Украины Виктор Янукович.

В видеофрагменте, который размещен на интернет-сайте теленовостей «ТСН», лидер Украины отметил, что «принцип гуманитарной катастрофы может быть применен к любой стране», и далее сказал, что «мы категорически против решения этих проблем военными средствами».

Это первая официальная реакция официального Киева с момента эскалации ситуации вокруг Сирии.

Тем временем, министерство иностранных дел Украины 29 августа «настоятельно и немедленно» рекомендовало гражданам Украины, находящимся на территории Сирии, покинуть территорию этой страны.

«В связи с обострением ситуации безопасности в Сирийской Арабской Республике, МИД настоятельно рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в эту страну, а тем, кто уже находится в Сирии – немедленно покинуть ее территорию», – говорится в коммюнике, которое распространила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

По мнению директора Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, военное участие Соединенных Штатов на Ближнем Востоке сложно объяснить привычными задачами геополитического или экономического характера.

Война никому не нужна

«Соединенные Штаты совсем недавно успешно решили проблему собственной энергетической безопасности, сделав ставку на добычу сланцевого газа, диверсификацию энергоносителей. После этого контроль над нефтегазовым Ближним Востоком становится не столь актуальным», – говорит Дмитрий Тымчук Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит, что время, когда Соединенные Штаты могли позволить себе бесцельно тратить время и ресурсы в «горячих точках» планеты уже давно прошло. «В отношении Сирии, мы видим, что экономическая и энергетическая составляющая в планах Вашингтона отходит на второй план. На первом месте – подчеркнуть политическое влияние в мире. При этом, мы видим, что не только Соединенные Штаты, но и Европейский Союз, например, не испытываю большого желания существенно углубляться в конфликт. Главный вопрос для США и ЕС – как красиво ''уйти'' Башара Асада. Может быть, даже без его ликвидации. Просто сместить с занимаемого поста», – отмечает Дмитрий Тымчук.

В то же время, украинский эксперт говорит о том, что сегодня никто не сможет точно предсказать, чем закончится конфликт в Сирии. Скорее всего, говорит Дмитрий Тымчук, после падения режима Асада ситуация в Сирии будет развиваться по «ливийскому сценарию»: «В стране наступит хаос, ситуация будет неконтролируемой. Нестабильность в поствоенной Сирии создаст проблемы для главного союзника Вашингтона на Ближнем Востоке – Израиля», – подчеркивает Дмитрий Тымчук.

Эксперт не особо верит в действительно активную позицию официальной Москвы по вопросу урегулирования ситуации в Сирии. «Россия действует абсолютно ситуативно, но до какого-либо вмешательства со стороны России дело не дойдет. Все ограничится рядом дипломатических заявлений, осуждающих действия противников Башара Асада», – говорит Виктор Тымчук.

Без посредников – никак

По мнению Виктора Тымчука, Сирия не настолько важна для России, чтобы стать «камнем преткновения» с западными странами. Хотя, с другой стороны, позиция России по ситуации в Сирии будет значительно жестче, чем это было во время гражданской войны в Ливии в 2011 году.

Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что эскалация напряженности в Сирии, которую приходится наблюдать в последние дни – свидетельство влияния Вашингтона на международной арене.

«Сегодня единственная страна в мире, которая может позволить себе выступить посредником между обеими сторонами, – это Соединенные Штаты Америки. <…> Чтобы остановить конфликт в развитом обществе, нужны посредники. Без них современные конфликты, как правило, заканчиваются массовым уничтожением одной из сторон. Посредники необходимы – такие, которых или уважают, или боятся, или которые могут применить силу, чтобы обеспечить правила игры для обеих сторон», – говорит Игорь Семиволос Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, Семиволос считает, что у Соединенных Штатов нет самоцели участвовать в сирийском конфликте, но есть желание снять напряженность в регионе.

«Президент США Барак Обама как-то четко сказал, что если Сирия перейдет за ''красную черту'' и на ее территории будет использовано оружие массового поражения, то официальный Вашингтон рассмотрит доктрину масштабного влияния на ситуацию. Эти слова нельзя забывать или игнорировать. Сейчас главный вопрос – как сделать так, чтобы военная реакция США была эффективной», – считает Игорь Семиволос.

Новые доказательства против Асада

Заявление украинского президента Виктора Януковича, который осудил возможное военное вмешательство в сирийском конфликте, по его словам, не стоит воспринимать серьезно. «Виктор Янукович просто сказал, что мы, мол, ''за мир во всем мире'' и на этом поставил точку. Украина сегодня не имеет ни сил, ни возможностей реально хоть как-то повлиять на ситуацию в Сирии», – подчеркнул Игорь Семиволос.

Напомним, что Белый дом подтвердил в четверг, что президент Барак Обама будет принимать решение, как реагировать на использование химического оружия в Сирии, учитывая интересы национальной безопасности США.

Как заявил журналистам 30 августа госсекретарь Джон Керри, Соединенные Штаты обладают надежными доказательствами применения химического оружия режимом сирийского президента Башара Асада в пригороде Дамаска 21 августа 2013 года.

По его словам Джон Керри, в результате атаки погибли 1 429 местных жителей, из них 426 детей. Госсекретарь США уточнил, что информация о применении химоружия режимом Асада в пригороде Дамаска подтверждается данными от высокопоставленных чиновников в сирийском правительстве.

При этом, как передает 30 августа Agence France Presse, ссылаясь на заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, ответственность за наличие химического оружия в Сирии следует возложить на Россию.

«Я полагаю, что России следовало бы сказать, что она обеспечит контроль за сирийским арсеналом химического оружия, это могло бы повлиять на дальнейшее развитие ситуации», – заявил Радослав Сикорский.

Министр объяснил журналистам в Варшаве, что сирийские запасы химоружия были созданы еще при помощи Советского Союза, передает украинское информационное агентство УНИАН, со ссылкой на Agence France Presse.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG