Линки доступности

Компания, фрахтовавшая судно, отрицает переброску вооружения в сирийские порты

Украинские моряки не нарушали устав последней резолюции ООН, призывающей к перемирию в Сирии. Об этом Русской службе «Голоса Америки» 18 апреля заявил исполнительный директор судоходной компании Varamar, которую некоторые немецкие СМИ обвинили в переброске оружия в один из портов Сирии.

Скандал и предположения о нелегальной переброске украинским судном оружия с иранского корабля появились в прессе в конце прошлой недели. Однако до сих пор эта ситуация не получила официального ни подтверждения, ни опровержения.

«Да, на борту был опасный груз, но он не был военный. Груз следовал в Турцию и в Черногорию транзитом через Сирию. Судно должно было зайти в Сирию выгрузить строительный груз и следовать дальше. За четыре недели до захода в Сирию мы получили разрешение на заход в ее порты и на выгрузку этого груза. Когда мы были в двух часах от берега Сирии, мы получили письмо по электронной почте о том, что у нас на борту военный груз. Но у нас на борту не военный, а опасный груз и он предназначается для Турции», – утверждает исполнительный директор судоходной компании Varamar Александр Варваренко.

Сложности перевода

Он не берется судить о том, каким образом немецкие издания Der Spiegel и Deutsche Welle идентифицировали груз на судне Atlantic Cruiser, которое, в свою очередь, было зафрахтовано Varamar.

«Возможно, они перепутали слова – опасный и военный? Надеюсь, сегодня (18 апреля – Т.Б.) власти Турции проинспектируют – ничего военного в нем нет. Это груз для горнодобывающей промышленности – взрывоопасный, но на него есть все сертификаты, экспортные лицензии. У нас нет оснований полагать, что нам на борт нам перегрузили что-то другое», – подчеркивает Александр Варваренко. На уточняющий вопрос о том, возможно, на борту Atlantic Cruiser была взрывчатка для горнодобывающей промышленности, он говорит: «Наверное, это взрывчатка».

Александр Варваренко подчеркнул, что подобные опасные грузы его компания уже не однократно перевозила, но шумиха в СМИ возникла только сейчас.

В тоже время, он припоминает случай, когда под видом одного груза судно могло перевозить другой, опасный и требующий специальных разрешений. «Лет десять назад, а может больше, в Украине был случай, когда из страны экспортировалась военная продукция под названием «сельхозтехника». Но это была различная эвакуационная техника, по декларации она проходила как «сельскохозяйственного назначения», – подчеркивает Александр Варваренко.

Чувствительный рынок

По мнению руководителя Института публичной политики Виктора Чумака, любые обвинения в незаконных поставках оружия, подрывают имидж государства, работающего на оружейном рынке. Он говорит Русской службе «Голоса Америки, что сегодня Украину знают, как добросовестного продавца оружия.

«Самый простой способ – это подорвать доверие на таком чувствительном рынке, как торговля оружием. Добросовестные покупатели смотрят с опаской на нарушителей обязательств и правил при заключении сделок с оружием», – считает Чумак.

Он отмечает, что сегодня разговор идет о контрабанде чужого оружия, но слух о том, что в этом деле замешаны украинские моряки, больно бьет по имиджу страны.

«В том то и дело, что обвинения идут не об официальных поставках, а о контрабанде оружия. И пусть даже, речь не про украинское оружие. Корабль, который, якобы, перегрузился иранским оружием и вез его в Сирию, был зафрахтован украинской стороной», – напоминает Виктор Чумак расследование этой истории со стороны Der Spiegel и Deutsche Welle.

О предыдущих слухах

На данный момент неизвестна реакция и официального Киева по поводу возможной причастности украинской компании к перевозке вооружения для сирийских получателей.

Как сказал в интервью российской «Независимой газете» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, и раньше в отношении Украины было немало политических скандалов с обвинениями в нелегальных поставках оружия, но де-юре подтверждения этим фактам не было:

«Пожалуй, единственный случай, когда было доказано, что Украина торговала товарами военного назначения в нарушение международных договоров, датирован 2001 годом. Тогда в Китай украинской фирмой были поставлены крылатые ракеты Х-55СМ и Х-55. В том скандале, кстати, имелся и российский след. Но что происходит сейчас – пока сложно судить», – утверждает Сергей Згурец.

Он также говорит о том, что между Украиной и Сирией и до начала военных действий не существовало прочных связей в сфере продажи оружия:

«Если уж говорить о странах СНГ, то это традиционный для России рынок. Украина могла бы выйти на него, только потеснив россиян. Но таких попыток, насколько мне известно, даже не предпринималось», – добавляет Згурец.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG