Линки доступности

Сирия, утомленная революциями


Митинг сирийской диаспоры в Киеве

Митинг сирийской диаспоры в Киеве

Массовые акции протеста против режима Башара Асада не принесут значительного результата без международной поддержки, считают эксперты

Около ста представителей сирийской диаспоры Украины выразили поддержку мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что режим президента Сирии Башара Асада утратил свою легитимность. В пятницу 22 июля сирийские граждане, проживающие в Украине, пикетировали посольство своей страны с требованием отставки Асада.

Акция протеста сопровождалась скандированием «Свободу народу Сирии!», «Асад – уйди!». На противоположной стороне от центрального входа в посольство сирийские граждане разбили информационные палатки и зажгли свечи в память о погибших противниках действующего режима Сирии.

«Мы выступаем с одной целью – освободить наш народ от диктаторского ига, которое царит в нашей стране с начала 1970-х годов. От передачи власти по принципу “от отца к сыну”», – сказал Русской службе «Голоса Америки» один из организаторов акции, лидер курдской диаспоры в Украине, уроженец Сирии Ати Али.

Сирийская оппозиция и позиция России

По словам Ати Али, Сирия нуждается в международной политической поддержке.

«Но нам не нужны чужие войска в нашей стране. Мы приветствуем инициативу Соединенных Штатов, которая прозвучала на днях из уст госсекретаря США госпожи Клинтон – режим Асада действительно утратил свою легитимность», – отмечает он.

В то же время он и несколько других собеседников «Голоса Америки» с сожалением отметили, что Россия не проявляет должной инициативы в «сирийском вопросе».

«Мы несколько месяцев ждали реакции со стороны Москвы. Мы ждали поддержки. Но оказалось, пусть это будет мое субъективное мнение, Кремль больше готов больше поддерживать президента Сирии, чем присоединиться к мнению ведущих стран о том, что Сирии необходима смена режима», – сказал «Голосу Америки» один из участников акции протеста Мухаммед аль-Али.

Он отметил, что пришел митинговать под стены посольства Сирии в Киеве после того, как беда коснулась его семьи. Несколько месяцев назад в народных восстаниях на родине у Мухаммеда аль-Али погибли два родственника и один был ранен.

Протест новый, самый мощный

Как сообщил в пятницу межарабский телеканал Al Jazeera, сотни тысяч демонстрантов по всей Сирии вышли на улицы выразить свой протест президенту страны Башару Асаду и методам, которыми он подавляет мирные акции протестов. Телеканал сообщает, что в некоторых городах демонстрации были разогнаны полицией и вооруженными сторонниками действующей власти.

По данным Al Jazeera, в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, на границе с суннитской частью Ирака, на улицы вышли около четырехсот тысяч пикетчиков.

Без знака равенства

Масштабность и активность сирийской оппозиции, по мнению украинских политологов, проходит без значительной поддержки международной общественности, что разительно отличает уличные народные беспорядки в Сирии от восстания в Ливии.

«Если бы у режима Асада не существовало бы таких лоббистов, как Россия и Китай, думаю, что ситуация с правящим режимом была бы другой. Сирия – не та страна, которая имеет такие ресурсы, как у Муаммара Каддафи», – сказал Русской службе «Голоса Америки» исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

По мнению эксперта, существует несколько предпосылок, которые говорят о том, что развитие «сирийской революции» имеет свой непохожий на северно-африканский сценарий.

«Иран. Думаю, что он продолжает поддерживать сирийский режим, предоставляет ему финансирование. Этнический фактор. Алавитское меньшинство Сирии (представители одного из течений в исламе – Т.Б.) поддерживает режим Башара Асада. Россия и Китай. Они заблокируют саму возможность принятия каких-либо санкций мировой общественности, направленных против президента Асада через Совет Безопасности ООН. Соответственно, вариант развития ситуации, который мы наблюдали в Северной Африке, в Сирии сейчас не возможен», – отмечает Игорь Семиволос.

Он подчеркивает, что лояльность спецслужб Сирии своему президенту обеспечивает внутреннюю стабильность правящему режиму, несмотря на массовые уличные протесты.

Утомленные революциями

Украинский эксперт по международным вопросам Александр Палий также указывает на просирийскую позицию Москвы и Пекина.

«Это одна из причин. Другая кроется в том, что в мире существует усталость от революций в Северной Африке, которые, как мы видим, не завершились установлением стабильности и порядка, начиная Ливией и заканчивая Египтом», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

К тому же, считает эксперт, правительство Сирии выглядит более могущественным, чем в Ливии. «Сирия достаточно большая страна, и для мирового сообщества очевидно, что нынешний сирийский режим более живуч, более привязан к территории и населению, чем режим Муаммара Каддафи в шестимиллионной Ливии. Масштаб проблем, скопившихся в Сирии, настолько огромен, что не позволяет мировой общественности осуществить более значительное давление на эту страну», – отмечает Александр Палий.

По словам Александра Палия, Башар Асад и его методы управления страной довольно лояльно воспринимаются в арабском мире и ближневосточном регионе.

«Поэтому пока что позиция нынешнего президента Сирии и его партии не выглядят так слабо, как лидера Ливийской Джамахирии, других режимов Северной Африки, упавших, словно карточные домики, под волной народных протестов», – подчеркивает Александр Палий.

О других событиях в Украине читайте в разделе «Украина»

XS
SM
MD
LG