Линки доступности

США призвали сирийских боевиков отпустить украинскую заложницу-журналистку


Украинский МИД заявляет, что плененная Анхар Кочнева – жива

КИЕВ – Соединенные Штаты считают, что украинская журналистка, находящаяся в плену у сирийских повстанцев, Анхар Кочнева должна быть освобождена. Об этом в Вашингтоне заявил официальный представитель Государственного департамента Патрик Вентрелл.

«Мы считаем, что она должна быть освобождена», – сказал Патрик Вентрелл, отвечая на вопрос о том, следят ли Соединенные Штаты за развитием ситуации вокруг плененной украинки.

Анхар Кочнева была похищена сирийскими боевиками в начале октября этого года. Она подтвердила факт своего похищения в одном из видеообращений в ноябре 2012 года. 12 декабря в Интернете появился очередной призыв сирийских боевиков, в котором они угрожают посольствам Украины и России, и говорят, что граждане этих стран «отныне будут добычей и целью для всех наших сил».

Сирийские боевики, захватившие Анхар Кочневу, по сообщению НТВ, называют себя участниками «Освободительной армии» и требуют выкуп в пятьдесят миллионов долларов за освобождение журналистки.

«Ее глазами на Сирию смотрели сотни человек. Кочнева, пожалуй, единственный журналист, постоянно работавший на территории охваченной беспорядками страны. В распоряжении «Центрального телевидения» оказались кадры из последнего репортажа девушки», – говорится на сайте НТВ в видеорепортаже о судьбе Анхар Кочневой.

Во всемирной сети есть фоторепортажи Анхар Кочневой, опубликованные на интернет-страницах различных российских СМИ.

Боевики грозились убить Анхар Кочневу в случае, если до 13 декабря они не получат свой выкуп. С момента объявления угроз до 17 декабря от самой Анхар Кочневой не было никакой информации.

К 15 декабря у официального представителя украинского МИДа не было информации о том, что с Анхар Кочневой могло произойти несчастье.

«Если бы казнили (журналистку), то мы бы первые знали. Слава Богу, такой информации нет», – сказал представитель МИД Александр Дикусаров, сообщают Украинские национальные новости 15 декабря.

Напомним, что на днях было обнародовано заявление международной правозащитной организации Amnesty International, где было указано, что сирийская оппозиционная коалиция должна обеспечить освобождение украинской журналистки, которая содержится вооруженной группой, именующей себя подразделением Свободной сирийской армии.

Журналистские организации выразили обеспокоенность судьбой похищенной Анхар Кочневой. Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов призвали похитителей немедленно освободить ее без всяких условий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG