Линки доступности

Соседи России избавляются от советской символики


Националисты сжигают советский флаг во Львове. Украина. 9 мая 2011 г.

Националисты сжигают советский флаг во Львове. Украина. 9 мая 2011 г.

Запреты на серп и молот распространяются по территории бывшего СССР

Бывшие республики Советского Союза начинают вводить запреты на использование коммунистической символики: серпа и молота и пятиконечных звезд.

Совсем иначе обстоят дела в России.

В прошлом году в Львове националистам удалось добиться, чтобы коммунистам запретили приносить красные флаги на Холм Славы – мемориал в честь погибших во время Второй мировой войны.

Теперь же в Львове запрещено любое публичное использование коммунистической и фашистской символики.

Ранее серп и молот наравне со свастикой оказались под запретом в Прибалтике, Грузии и большей части Восточной Европы.

В Молдавии запрет вступает в силу 1 октября.

Напротив Львовского оперного театра, где раньше стоял памятник Ленину, теперь построили фонтан. А вот у железнодорожного вокзала фонтан заменили памятником Степану Бандере – лидеру антисоветской Организации украинских националистов.

Политолог Сергей Куделия из Львова отмечает, что теперь в городе ставят памятники национальным героям, которые боролись с советскими властями.

В Москве же сегодня насчитывается 93 памятника и бюста Ленина. Здесь советские времена оценивают иначе: многие россияне считают, что Союз был двигателем прогресса.

Александр зарабатывает на жизнь, изображая Ленина для туристов на Красной площади. По его словам, своим культурным и экономическим развитием Украина обязана СССР. Он уверен, что в Украине против коммунистической символики возражают только националисты.

Между тем главный редактор украинского журнала «Ї» Тарас Возняк считает, что россияне не могут распространить свои имперские взгляды на соседей.

Современная Россия, по его словам, считает себя прямой наследницей Российской империи и Советского Союза. Украина же, всегда занимавшая второстепенную роль по сравнению с Москвой, разделять эту позицию не может.

Последний конфликт на почве расхождения исторических взглядов случился в мае этого года, когда вышел на экраны проспонсированный Кремлем фильм «Матч», рассказывающий о сопротивлении советских граждан нацистам на Украине.

Украинские националисты попытались запретить показ фильма, поскольку все украинцы в нем были изображены коллаборационистами.

Бывший мэр Львова Василий Куйбида уверен, что от Голодомора на Украине в 1930-х годах погибли не меньше людей, чем от рук нацистов.

Массовый голод унес жизни более 10 миллионов украинцев, а еще несколько миллионов были казнены или сосланы в трудовые лагеря Сибири.

Россияне, в свою очередь, обвиняют жителей Западной Украины в излишней терпимости по отношению к фашизму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG