Линки доступности

Газета Wall Street Journal пишет, что изменение тактики вызвано тем, что украинским военным все чаще противостоит хорошо оснащенная армия

Украина сместила акцент своей военной операции с уничтожения пророссийских сепаратистов на востоке страны на отражение широкого российского вторжения, пишет Wall Street Journal.

По данным газеты, такое решение было принято после серьезных поражений, понесенных украинской армией за последние дни.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил в понедельник, что украинская армия отказывается от попыток освободить восточные регионы страны от сепаратистов и вместо этого переходит к тактике обороны от «полномасштабного вторжения» российской регулярной армии.

«Операция по освобождению востока Украины от террористов завершена, – написал Гелетей на своей странице в Facebook, используя принятую Киевом терминологию для сепаратистов. – Мы должны срочно выстроить оборону против России, которая не только пытается закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины».

Высказывания украинского министра вызвали резкую реакцию со стороны российского министерства иностранных дел.

«В Москве, конечно, обратили внимание на высказывания главы украинского военного ведомства Валерия Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч», – говорится в заявлении российского МИД. – С трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства».

Объявление о коренных изменениях в тактике поступило на фоне безрезультатного нового раунда переговоров в Минске между Киевом, Москвой и сепаратистами. Единственным итогом дискуссии можно считать только договоренность о ее продолжении в пятницу, отмечает Wall Street Journal.

Украина все чаще сталкивается с хорошо оснащенной армией, вооруженной танками и артиллерией, а не бандой мятежников и наемников с оружием, пишет Wall Street Journal. По мнению издания, это и вызвало необходимость изменения тактики. Новый характер конфликта проявился в разгроме подразделений украинской армии под Иловайском на прошлой неделе, где они оказались под ударами российской артиллерии.

Представитель украинских военных полковник Андрей Лысенко также сообщил, что российские войска приходят на смену сепаратистам, контролировавшим населенные пункты региона. Как пишет Wall Street Journal, Лысенко заявил, что украинские войска занимают позиции, чтобы не допустить проникновения российских войск в Мариуполь и другие регионы южного побережья Украины. В других местах правительственные силы занимают оборонительные позиции, чтобы обеспечить прикрытие для отступающих подразделений, оказавшихся под огнем сепаратистов и российских войск в городе Иловайске под Донецком, где украинские войска потерпели крупное поражение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG