Линки доступности

В правящей Партии регионов убеждены, что оппозиция утратила контроль над активистами Майдана и теперь власти могут прибегнуть к жестким мерам по наведению порядка.

Все больше людей сейчас собирается на центральной площади города. В Киев направляются спецподразделения МВД, в частности, из Донецка и Тернополя. Украинские СМИ сообщают, что протестующие в ночь на 20 января заблокировали выезд из частей внутренних войск во Львове, Ивано-Франковске, Ровно и Одессе. Это произошло после того, как военнослужащие в этих городах получили приказ отправиться в украинскую столицу.

Сегодня утром в центре Киева были задержаны журналисты украинской службы Радио Свобода.

Столкновения начались около 15.00 по киевскому времени в воскресенье возле стадиона «Динамо» им. Лобановского, где спецназ перекрыл дорогу протестующим к правительственному кварталу. Призывы лидеров оппозиции не поддаваться на провокации и воздерживаться от насилия ни к чему не привели. Демонстранты сожгли пять милицейских автобусов и два грузовика МЧС, от огня пострадали и кассы стадиона.

Со стороны милиции в протестующих летели гранаты со слезоточивым газом и шумовые гранаты. Демонстранты бросали в спецназовцев камни, петарды и «коктейли Молотова». Число раненных с обеих сторон, по официальным данным, не менее 150 человек. В лагере противников власти говорят о нескольких сотнях пострадавших.

Активное противостояние у стадиона «Динамо» продолжалось более 16 часов, до самого утра. Бойцы спецназа стреляли в протестующих резиновыми пулями и по-прежнему бросали в них светошумовые гранаты. Несмотря на температуру 10 градусов ниже нуля, время от времени милиционеры использовали против демонстрантов водометы. Сейчас конфликт несколько утих. Опасения протестующих о возможной ночной силовой «зачистке» лагеря на Майдане не оправдались.

На месте «сражения» рядом с Европейской площадью, заполненной сгоревшими автобусами и грузовиками, находятся более ста активистов. Милицейский спецназ отошел немного в сторону и ожидает прибытия подкрепления.

Западные дипломаты высказывали серьезное беспокойство по поводу последних событий в Киеве. Глава миссии Евросоюза на Украине Ян Томбинский в своем заявлении к активистам Майдана подчеркнул, что «нападения на милицию могут дать аргументы тем, кто не поддерживает политическое урегулирование кризиса».

Посольство США на Украине обратилось к правительству страны с призывом «рассмотреть требования протестующих с целью разрешения политического конфликта и предотвращения дальнейшей эскалации насилия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG