Линки доступности

Украина приостановила поставки электричества на неконтролируемую территорию Луганской области


Среди причин – потребительская задолженность в размере 196 млн. долларов

КИЕВ – Украина осуществила меры по прекращению перетоков электрической энергии с контролируемой на неконтролируемую территорию Луганской области. Об этом говорится 25 апреля на странице в Национальной энергетической компании Укрэнерго Фейсбуке.

«Причиной приостановки является неуплата в течение длительного времени за поставленную и потребленную на неконтролируемой территории электроэнергию», –подчеркивается в сообщении.

В видеообращении руководитель Национальной энергетической компании Укрэнерго Всеволод Ковальчук подтвердил, что в ночь на 25 апреля Украина полностью прекратила электроснабжение неподконтрольной территории Луганской области, сообщил

«С 00:00 этих суток прекращено энергоснабжение на отдельные районы Луганской области со стороны контролируемой территории Украины. Решение об отключении принималось достаточно тяжело потому, что значительная часть потребителей на контролируемой территории Луганской области получали напряжение с неконтролируемой территории. И поэтому физически, чтобы не создать риски для жителей севера Луганской области в связи с отключением, нужно было выполнить ряд технических мероприятий», – сказал Всеволод Ковальчук в видеообращении.

Блэкаут и долг в 196 млн. долларов

В прямом эфире программы Свободы слова на ICTV заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука отметил 24 апреля, что задолженность Луганского энергетического объединения перед государственным предприятием «Энергорынок» составляет 5,2 миллиарда гривен.

«Задолженность Луганского энергетического объединения перед “Энергорынком” составляет 5,2 млрд. гривен (приблизительно 196 миллионов долларов США – Т.Б.). Этот долг условно распределен между контролируемой и неконтролируемой территорией – примерное соотношение 50/50», – подчеркнул Георгий Тука, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Информационное агентство Интерфакс сообщает, что жители самопровозглашенной Луганской народной республики не почувствовали перебоев с электроэнергией после отключения Киевом ее подачи в регион.

Интерфакс цитирует одного из представителей самопровозглашенных республик о том, что электроэнергия поступает из так называемой ДНР и России.

Блокада, политика, и реалии экономики

Блэкаут оккупированных районов Луганской области, по мнению руководителя программ Аналитического центра «Дикси Групп» Романа Ницовича, отображает влияние экономических реалий на политику.

«Задолженность за электроэнергию накапливалась, без отключения потребления электроэнергии на неподконтрольных территориях Луганской области. Луганское энергетическое объединение не смогло рассчитаться с государственным предприятием “Энергорынок’, долги покрывались за счет кредитов «Ощадбанка». Похожая динамика и ситуация с неподконтрольными районами Донецкой области – там долг меньше, но ситуация также будет усложняться, если потребители не вернут долги», – говорит Роман Ницович корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Роман Ницович считает, что отключение электроэнергии и прекращение ее подачи на оккупированные территории следует рассматривать в «общем технологическом процессе» работы Луганской тепловой электростанции (ТЭС).

«Луганская ТЭС, которая работает на контролированной территории вблизи линии соприкосновения, поставляет энергию и на оккупированные территории. Частично была возможность поставлять электричество с этой станции в Станично-Луганский район через временно оккупированные территории. В течение 2016 года была построена обходная линия электропередач, которая позволяет обеспечить около двенадцати тысяч потребителей этого района через подконтрольные территории», – подчеркивает Роман Ницович.

Блокада Донбасса ветеранами АТО и как следствие – отсутствие поставок энергетического угля, по словам Романа Ницовича, создает проблемы для работы Луганской ТЭС.

«Эта станция работает на антраците, из-за блокады его невозможно привезти из оккупированных территорий и России – по очевидным политическим мотивам. По данным из открытых источников, запасов антрацита на станции осталось на 39 суток, и если не будет принято никакого решения, с отсутствием электроэнергии могут столкнуться не только боевики, но граждане, которые живут на севере Луганской области», – подчеркивает Роман Ницович.

Он считает, что данное политическое решение было продиктовано экономическими причинами.

«Мы видим, что в Луганске очень быстро переключились на электроэнергию, которая подается Зуевской ТЭС из так называемой Донецкой народной республики. На этой станции есть все возможности и мощности загружать антрацит. Рядовые граждане на оккупированных территориях, думаю, не пострадают. Возможны перебои с электроэнергией на промышленных объектах, но у Киева нет возможности контролировать хозяйственную деятельность на оккупированных территориях», – отмечает Роман Ницович.

О блокаде и реинтеграции Донбасса

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, значительная доля долга за электроэнергию на неподконтрольных территориях сформировалась не в 2017 году, а раньше.

«В 2014 году никто вообще ни за что платил – был хаос и война. То, что сейчас произошло, имеет под собой объективные основания и политические причины: без санкций высшего политического руководства и на уровне Укрэнерго данное прекращение подачи электричества было бы невозможным», – говорит Дмитрий Марунич Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Марунич подчеркивает, что вопрос о том, почему одна из сторон не производила оплату за полученные услуги, следует адресовать представителям подгруппы по экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы, которые на протяжении последних лет ведут переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Теперь об этом поздно говорить, если электричество отключено, никакого энтузиазма в Луганске это не вызовет, скорее всего, будут организованы поставки из России со всеми вытекающими последствиями и платить будут России, а не в украинский бюджет», – подчеркивает Дмитрий Марунич.

Он считает, что блокада неподконтрольных территорий стала первопричиной возникшей проблемы.

«Через месяц на Луганской ТЭС просто закончится антрацит, и она не сможет производить электроэнергию, поставлять ее в том числе и в самопровозглашенные республики. Блокада стала катализатором всех последующих событий. Теперь необходимо думать, что делать с Луганской ТЭС, каким образом можно организовать поставки угля, иначе она остановится», – подчеркивает Дмитрий Марунич.

Прекращение подачи электроэнергии, отмечает Дмитрий Марунич, может воспрепятствовать прогрессу в вопросе реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса.

«Эта ситуация не приближает, а закрывает окно возможностей для реинтеграции Донбасса. Есть информация, что в министерстве по вопросам оккупированных территорий были против такого решения, но возобладала другая логика. Несомненно, все проблемы можно называть объективными – долги, пеня, штрафы, но выключить электричество – это поставить крест на реинтеграции территорий», – говорит Дмитрий Марунич.

Он считает, что прекращение или перебои подачи электричества могут привести к нестабильной работе насосных станций, которые подают воду на неподконтрольную официальной украинской власти территорию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG