Линки доступности

Санкции за «финансирование терроризма» могут коснуться российских энергетических компаний

Украинский парламент во вторник одобрил в первом чтении законопроект о введении санкций против российских компаний и граждан, вызвав в Европе опасения по поводу того, как это отразится на энергетических поставках из России.

Как заявил на прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк, санкции за «финансирование терроризма» могут быть введены против 172 россиян и граждан других стран, а также против 65 российских компаний, в том числе энергетического гиганта «Газпром».

Верховная Рада сообщила, что назначила второе чтение по данному законопроекту.

Украина в понедельник заявила, что европейским энергетическим компаниям придется внести существенные изменения в контракты на поставку российского природного газа, если Рада одобрит санкции против «Газпрома». Россия является для Европы крупнейшим поставщиком газа, обеспечивая почти треть энергетических нужд региона, причем около половины газа поступает европейским клиентам через территорию Украины. Европейские энергокомпании обеспокоены тем, что украинские санкции могут привести к прекращению поставок газа предстоящей зимой.

Украинская компания «Нафтогаз» в понедельник заявила, что санкции будут предусматривать ограничения или полный запрет на транзит газа по территории страны для некоторых компаний, хотя «Газпром» в заявлении напрямую не упоминается. По словам представителей «Нафтогаза», организация транзита будет поручена другим контрагентам.

«Основная мысль – транзит может быть продолжен без проблем, если этот газ будет покупаться на нашей восточной границе, например, европейскими компаниями», – сообщила представитель украинской компании.

Текущие контракты с европейскими компаниями предусматривают поставку российского газа в ЕС через Украину, с чего «Нафтогаз» получает транзитный сбор.

По словам представителей Евросоюза, газовые контракты, возможно, будет необходимо пересмотреть.

«Мы вновь подняли вопрос об этом законопроекте сегодня утром в телефонной беседе с нашими украинскими партнерами», – заявил вице-председатель европейской комиссии Гюнтер Оттингер. «Мы уверены, что Украина остается надежным транзитным партнером», – отметил он.

«Идея "Нафтогаза" о том, что европейские компании смогут приобретать российский газ на российско-украинской границе вместо перевозки по территории Украине потребует пересмотра транзитных контрактов», – добавил Оттингер.

«Это невозможно сделать в краткосрочной перспективе. Этот вопрос необходимо будет обсудить на трехсторонней встрече с участием Европейской Комиссии, Российской Федерации и Украины», – пояснил Оттингер, добавив, что Еврокомиссия запланировала такую встречу на начало осени.

Поставки российского газа в Украину перекрывались трижды за последнее десятилетие, что отразилось и на поставках в Евросоюз. Это происходило в связи с ценовыми конфликтами между Москвой и Киевом. В июне Россия прекратила поставлять в Украину газ для потребления внутри страны в связи с очередным спором, однако транзит российского газа в Европу затронут пока не был.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG